Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Под Павлодаром найдены следы неизвестной археологам культуры

09 августа 2012, 06:25
9
Череп животного раскопанный на "Борлы-5". Фото Tengrinews
Череп животного раскопанный на "Борлы-5". Фото Tengrinews
Керамика с необычным рисунком, найденная вблизи озера Борлы. Фото Tengrinews
Керамика с необычным рисунком, найденная вблизи озера Борлы. Фото Tengrinews
Дротик, наконечники. Фото Tengrinews
Дротик, наконечники. Фото Tengrinews
Археологи за работой.  Фото Tengrinews
Археологи за работой. Фото Tengrinews
Археологи за работой.  Фото Tengrinews
Археологи за работой. Фото Tengrinews
Под Павлодаром найдены следы ранее не известной археологам культуры, передает корреспондент Tengrinews.kz, со ссылкой на директора центра археологии ПГУ им. Торайгырова, Виктора Мерца.

Уникальный памятник эпохи энеолита обнаружили павлодарские археологи вблизи древнего соленого озера Борлы в Лебяжинском районе, в ста километрах от Павлодара.

"При раскопках нами найдены фрагменты остова древнего жилища округлой формы, дротики, наконечники, керамика с антропоморфными орнаментами и другими предметами быта этих людей. Мы считаем, что с точки зрения науки - это очень ценная находка, датируемая третьим тысячелетием до нашей эры. О том, что это новая культура, говорят формы найденных сосудов и изображенные на них типы орнаментов. Они чередуются и разделяются. Например, какими-то точечками, если посмотреть это как лица людей, то есть они не характерны для наших привычных известных культур", - говорит руководитель экспедиции Виктор Мерц.

На поиски в этом районе ученых натолкнул один из местных жителей. Мужчина нашел кусок керамики. Позже именно эта находка всерьез заинтересовала павлодарских археологов.

На месте поселения, которое ученые обозначили как "Борлы-5", обнаружено множество костей лошадей и крупного рогатого скота. По словам Мерца, представители этой древней культуры достаточно хорошо продвинулись в вопросах животноводства для своей эпохи. По найденным скелетам ученые установили, что здесь было крупное специализированное животноводческое хозяйство. "Мы говорим, что эта находка дает нам новое направление для дальнейшей работы, для поисков ответов на другие вопросы: чем еще жили эти люди, как у них складывались социально-общественные отношения, и в конце концов их дальнейшее развитие и судьба", - отметил Мерц.

Археолог уверен, что в ближайшем будущем найденное древнее поселение ранее неизвестной культуры послужит основой для новых открытий. Сейчас члены экспедиции тщательно номеруют и упаковывают найденные предметы, которые для дальнейших исследований направят в специальные лаборатории.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц