Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Питьевую воду из луж позволит получать казахстанская установка

14 октября 2014, 10:52
17
©РИА Новости
©РИА Новости

Казахстанская установка позволит получать пресную воду из луж, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал изобретатель Борис Пилат. Питьевая вода, по словам ученого, также может быть получена из соленой.

Прототип установки ученые покажут на выставке в Бельгии. Пилат надеется, что ею заинтересуются за рубежом. "Солончаки есть везде - в Туркмении, Монголии, США, Китае - как правило, есть соленые воды. В Казахстане около 90 процентов - не питьевая вода, а солоноватая. Мы делаем установку и надеемся ее продавать в разных странах. Из любой лужи семья может набирать воду, очищать и сразу пить", - пояснил ученый.

Он добавил, что в изобретении используется казахстанская, частично запатентованная технология. Она основана на комбинированном диализе - очистке от низкомолекулярных соединений при помощи полунепроницаемой мембраны. Также используются механические методы очистки. Источником энергии, по словам Пилата, может стать солнечная батарея или автомобильный прикуриватель. Энергия нужна для создания электрического поля для удаления ионов соли. Кроме того, установка позволит обеззараживать питьевую воду.

Отметим, что подобная установка может быть использована в космосе. Ранее Пилат рассказал об опреснительном агрегате, который планируется использовать в экспедициях на спутники Марса и Юпитера. В этом случае ученых интересует не питьевая вода, а опресненная - пригодная для изучения в лабораториях. Главной задачей таких исследований является поиск в инопланетной воде органических соединений, иными словами - признаков жизни.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц