Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Почему монголы не смогли захватить Японию

12 декабря 2014, 07:12
37
Гравюра "Гибель монгольского флота". © Deviantart
Гравюра "Гибель монгольского флота". © Deviantart

Ученые из Массачусетского университета (США) ответили на вопрос, почему могущественная армия монголов не смогла захватить Японию. Проведя анализ осадочных пород, в тех местах, где располагалась монгольская армия, исследователи подтвердили версию о том, что в конце XIII века флот монголов был дважды уничтожен сильными тайфунами, пишет Naked Science.

Ряд специалистов подвергал сомнению версию о мощных тайфунах, считая ее красивой гипотезой. Действительно, могла ли природная стихия два раза уничтожить могущественное войско?

Американские специалисты доказали, что могла. К 1268 году монгольский хан Хубилай завоевал Корею и Северный Китай, а также потребовал подчинения от японских правителей. Получив отказ, он подготовил для захвата Японии около 900 кораблей, которые несли порядка 40 тысяч воинов.

В 1274 году, когда монгольские корабли находились в море, ударил тайфун. В итоге 200 судов пошли на дно, а выжить смогли только 13 тысяч человек из армии Хубилая. Однако внук Чингизхана не отказался от своих планов и в 1281 году собрал новый флот - еще больший прежнего. И тогда в район Такасимы (именно там расположились монголы) ударил еще один тайфун, имевший для Хубилая катастрофические последствия.

По оценкам историков, во время второго тайфуна монгольский правитель потерял до четырех тысяч кораблей и около 100 тысяч своих воинов. Кто-то погиб в результате стихии, а кто-то был убит японцами. Но если бы не стихия, то японские воины ничего не смогли бы противопоставить армаде Хубилая, и история Страны восходящего солнца пошла бы совсем другим путем. Сами японцы назвали эти тайфуны "Камикадзе" (божественный ветер).


Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц