Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Получать электроэнергию с помощью фитнес-тренажеров предлагают студенты Алматы

10 апреля 2015, 17:54
26
Фото с сайта fitoniсa.com
Фото с сайта fitoniсa.com

Генерировать электроэнергию в фитнес-центрах предлагают студенты IT-университета в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. По словам одного из авторов проекта Мираса Маратулы, полученная электроэнергия может быть использована для нужд самих спортзалов.

По задумке студентов в тренажеры необходимо встроить оборудование, позволяющее преобразовывать механическую энергию в электрическую. Лучше всего для этих целей подходят велотренажеры и беговые дорожки - агрегаты с интенсивной нагрузкой. Также для реализации проекта понадобятся аккумуляторы для хранения полученной электроэнергии. Согласно расчетам авторов стартапа, двух часов занятий на четырех велотренажерах будет достаточно для снабжения электричеством среднего по размерам спортзала. Излишки энергии можно поставлять в близлежащие дома.

Ранее казахстанские физики представили новый метод генерации тока, который в будущем может заменить традиционные солнечные батареи. Ученые предлагают использовать нанокомпозиты на основе гидрофильных полимеров, способных при нагреве производить электрический ток. По словам доктора химических и физико-математических наук Ибрагима Сулейменова, принцип действия установок позволяет использовать растворы полимеров для генерации тока из любого вида тепловой энергии - от геотермальных вод до промышленных и бытовых систем охлаждения. Полученная электроэнергия может быть использована в бытовых целях.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц