ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
04 февраля 2021 | 14:44

Популярный продукт оказался опасным для жизни

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Ученые выяснили, что частое потребление очищенного зерна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, передает Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Ученые выяснили, что частое потребление очищенного зерна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, передает Tengrinews.kz.

Было установлено, что регулярное употребление переработанного зерна в пищу повышает риск развития болезней сердца по сравнению с неочищенным зерном и цельнозерновыми продуктами. Проведенное исследование показало, что цельнозерновые продукты содержат в своем составе больше пищевых волокон, витаминов, минералов и жирных кислот, чем очищенные зерна. Результаты исследования опубликованы в научном журнале British Medical Journal (The BMJ).

По словам ученых, примерно половина дневной нормы калорий большинства людей приходится на блюда из зерновых культур, таких как овес, рис, ячмень и пшеница. А в странах с низким и средним уровнем доходов населения иногда и более двух третей дневного рациона приходится на такие продукты.

В крупном международном проекте для исследования влияния зерновых на здоровье объединились ученые из разных стран. В выборку вошли 137 тысяч человек в возрасте от 35 до 70 лет из 21 страны мира. У участников до этого не были зафиксированы сердечно-сосудистые заболевания.

Первым этапом был сбор данных о питании, уровне образования, благосостоянии, образе жизни и истории болезни участников. Затем в течение 9,4 года исследователи фиксировали в группе смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также инфаркты, инсульты и острую сердечную недостаточность.

Те, кто употреблял 7 порций продуктов из очищенного зерна в день (350 граммов), имели на 27 процентов больше шансов умереть и на 33 процента чаще страдали от серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой по сравнению с теми, кто не превышал порцию в 50 граммов.

Следует отметить, что это первое в своем роде масштабное научное исследование, выявившее связь между зерновыми продуктами и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Популярный орех оказался смертельно опасным в сыром виде

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 523.95  course up  543.16  course up  5.1  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer