Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Птица-долгожитель живет в Тихом океане

09 марта 2011, 14:28
0
Фото AFP©
Фото AFP©
Самка лейсанского альбатроса по имени Висдом (в переводе с английского "мудрость") прожила на свете около шестидесяти лет и по праву считается самой пожилой птицей в мире, считают американские ученые. Об этом сообщает Science Fair. Дикий альбатрос Висдом обитает на атолле Мидуэй национального заповедника на островах Тихого океана.

Возраст птицы орнитологи определили по числу колец на ее лапках. В первый раз американские ученые окольцевали птицу в пятилетнем возрасте в 1956 году. С тех пор самку альбатроса окольцовывали еще пять раз. Для этого используются крупные кольца-метки с номерами и цветными вставками, которые позволяют распознавать конкретную особь с помощью оптических приборов.

Большинство лейсанских альбатросов живут до 30 или 40 лет. В истории существует лишь один случай, свидетельствующий о продолжительности жизни альбатроса до 61 года. Примечательно то, что альбатросы не только могут жить так долго, но и еще успешно размножаются. Примером тому стала Висдом, которая свила гнездо. Таким образом, среди пернатых долгожителей самка альбатроса, обнаруженная в двух тысячах километров от штата Гавайи, занимает первое место среди всех остальных птиц, окольцованных американскими и канадскими специалистами.

Между тем, по данным Международного союза охраны природы, 19 из 21 видов альбатросов находятся под угрозой исчезновения, в том числе лейсанские альбатросы, в значительной степени от загрязнения и хищничества крыс и других вредителей, которые охотятся на их детенышей.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц