1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Работа на позитиве увеличивает производительность - ученые

Фото Pixabay.com Фото Pixabay.com

Профессор Гарвардского университета рассказал, как увеличить производительность труда, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Российскую газету".

Ученый Шон Ахор в течение трех лет проводил исследования в 45 странах мира. Благодаря этому он получил исчерпывающее понимание того, что делает людей успешными.

По его словам, человеческий мозг более продуктивно работает в позитивном состоянии - на 31 процент эффективнее, чем "на негативе".

"В наше общество проникла серьезная ошибка: мы верим, что мы будем более успешными, если будем работать усерднее. И чем успешнее мы, тем счастливее. Но это большая ошибка", - пояснил профессор.

Результаты исследования, проведенного в офисах компаний, образовательных и лечебных учреждениях, показали, что мозг в положительном состоянии повышает производительность труда у предпринимателей в среднем на 37 процентов.

"Врачи работают на 19 процентов быстрее и точнее, когда их мозг находится в позитивном состоянии. Повышается интеллект, увеличивается креативность труда, усиливается работоспособность", - заметил Ахор.

В ходе исследования он пришел к выводу: ошибочное представление о том, что более тяжелая работа ведет к большему успеху, существует повсеместно в мире и распространяется на все формы воспитания детей и управления ими начиная с начальных классов.

В исследовании отмечается, что всего за две минуты усилий в течение 21 дня подряд можно "перепрограммировать" мозг, чтобы он работал более оптимистично и успешно. Этот простой метод оказался крайне эффективным, говорится в исследованиях ученого.

"Вы можете сделать это, записывая три новые вещи каждый день, за которые вы благодарны этому дню, события дня, которые дали вам положительные эмоции. Через 21 день мозг начинает сканировать мир на предмет позитивных, а не негативных вещей. Внимательность и благодарность ведут к более сильному чувству счастья. А это в свою очередь является ключом к большему успеху", - отмечается в выводах ученого.