Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Работу Отелбаева по уравнению тысячелетия изучают российские ученые

06 февраля 2014, 16:04
11
Профессор  Мухтарбай Отелбаев. ©astana.gov.kz
Профессор Мухтарбай Отелбаев. ©astana.gov.kz
Решение уравнения тысячелетия академиком Национальной академии наук Казахстана Мухтарбаем Отелбаевым сейчас изучает группа российских ученых, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Российский ученый, заведующий кафедрой прикладной математики Новосибирского государственного университета Павел Плотников отметил, что выводы делать рано. "Специалисты сейчас разбирают, ближе к весне или к лету разберемся. Это достаточно сложная работа, ее чтение само по себе сложно. Это проблема тысячелетия, ясно, что простых решений нет. Группа математиков изучает. Выводы предварять не буду. Мы знаем, что в Казахстане есть те, кто высказывается положительно, и те, кто отрицательно. Пока однозначного решения у нас по этой проблеме нет. По самому тексту написано ясно, но дьявол кроется в деталях", - подчеркнул Плотников в интервью Tengrinews.kz.

Между тем в Казахстане некоторые коллеги ученого, которого называют казахским Перельманом, поставили под сомнение его решение. К примеру, на некоторые недочеты указал математик Анварбек Мейрманов.

Сам Мухтарбай Отелбаев заявил, что работы без недостатков не бывает, и он готов их исправлять. "То, что касается, в основном, уравнения, оно под контролем еще. Нельзя считать его окончательно решенным, я сейчас дорабатываю. По любой работе всегда будут сомневаться, это само собой разумеющееся. Даже если я ошибся, это заслуживает хорошей оценки, потому что такой проблемой занимаются только не трусливые математики. Ежегодно по этой теме публикуется по 10 работ, я во всяком случае использовал новый подход. Без недостатков работ не бывает. Я благодарен математикам, которые доброжелательно указали на мои недостатки. Постараюсь в течение года поправить их", - отметил Отелбаев.

Напомним, что в начале января 2014 года стало известно, что профессор Мухтарбай Отелбаев, который является директором Евразийского математического института ЕНУ, завершил и опубликовал работу "Существование сильного решения уравнения Навье-Стокса". Эта проблема включена в 7 самых сложных математических задач, которые называют "проблемами тысячелетия". Отмечается, что за решение каждой из этих проблем математический Институт Клэя в начале 2000 года объявил приз в 1 миллион долларов США. Сейчас только одна из семи проблем тысячелетия (гипотеза Пуанкаре) решена. Филдсовская премия за ее решение была присуждена россиянину Григорию Перельману, однако он от нее отказался.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц