Редчайшего японского кита заметили у берегов Чукотки

22 декабря 2018, 06:50
3

Московские и камчатские ученые в ходе исследований китообразных в проливе Сенявина на Чукотке заметили их редчайшего представителя - японского кита, который кормился в группе горбачей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Как сообщает нацпарк "Берингия", научные сотрудники биологического факультета Московского государственного университета и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН второй год проводят исследования в этом проливе. Изначально их основное место полевых работ - Командорские острова, но в прошлом году ученые провели пилотный этап исследований на Чукотке. В проливе Сенявина было обнаружено крупное и стабильное скопление горбатых китов.

В ходе наблюдений в бухте Пенкингнгей в этом году ученые встретили одного из редчайших представителей китообразных - японского кита, родственника гренландского кита. "На весь океан их насчитывается едва ли пара сотен, и каждая встреча с японским китом - большое везение. Мы наблюдали его в течение 8 дней, он держался в скоплении горбачей, присоединялся к группам, кормился с ними совместно", - рассказал морской биолог Иван Федутин.


Горбатые киты. Фото: Ольга Титова

Генетические исследования показали, что этот кит является представителем не западной (российской), а восточной (американско-канадской) субпопуляции. По итогам исследований китов ученые составили фотокаталог горбачей пролива Сенявина, насчитывающий 84 особи. Из всех встреченных в этом году китов около половины специалисты уже наблюдали здесь в 2017 году. Кроме горбачей, ученым попалось несколько "знакомых" косаток, одна из них - с новым детенышем.

Кроме того, специалисты установили, что в акватории пролива Сенявина встречаются горбачи, которые размножаются на Гавайях и у берегов Мексики. Двух горбачей видели ранее на Командорских островах и в заливе Креста.


По хвостам ученые могут различить китов. Фото: Ольга Титова

Японский кит внешне похож на североатлантического гладкого кита, однако крупнее, в длину он может достигать 18,5 метра, а весить до 80 тонн. Самки несколько больше самцов, детенышей они рожают у берегов Японии. Ранее на японского кита велась активная охота, его восточная популяция считается находящейся под угрозой вымирания.


Японский гладкий кит. Фото: Ольга Титова

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц