1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

СЭС РК: Детям до 8 лет может быть опасно разговаривать по мобильнику 22 мая 2013, 13:32

По заверению специалистов, в раннем возрасте дети чувствительны к излучению от мобильных телефонов, так как вредному воздействию подвергается центральная нервная система.
Ребенок младшего школьного возраста разговаривает по телефону. Фото РИА Новости© Ребенок младшего школьного возраста разговаривает по телефону. Фото РИА Новости©
Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора Казахстана порекомендовал родителям запретить пользоваться мобильными телефонами детям, не достигшим 8-летнего возраста. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на главного санитарного врача республики Жандарбека Бекшина. По заверению специалистов, в раннем возрасте дети особенно чувствительны к излучению от мобильных телефонов, так как в большей степени вредному воздействию подвергаются их кости, центральная нервная система и иммунитет. Помимо этого, в комитете подчеркнули, что излучения могут стать причиной нарушения сна, ухудшения памяти, концентрации внимания, повышения артериального давления и ухудшения зрения. Не менее важным, считают в санитарной службе, является способ ношения мобильных устройств, так как чем дальше сотовый телефон находится от тела ребенка, тем меньше его воздействие на организм. Таким образом, специалисты советуют носить телефоны в портфеле или рюкзаке, так как проникающая способность СВЧ- излучения составляет всего несколько сантиметров. Комитет госсанэпиднадзора советует также снизить длительность разговоров до трех минут, с перерывом не менее 15 минут, или же вовсе отказаться от звонков и заменить их перепиской по SMS. Врачи предлагают использовать устройства с низким показателем удельной мощности излучения (SAR) и надевать на них чехлы, позволяющие хоть немного снизить электромагнитное излучение. Не советуют также говорить по сотовой связи в транспортных средствах, так как электромагнитные волны имеют свойство усиливаться в несколько раз благодаря отражению от металлического кузова. Помимо этого, не рекомендуется прикладывать телефон к уху во время набора номера, так как в этот момент выделяется наибольшее количество излучений, а также спать рядом со включенным мобильным телефоном.