ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
22 сентября 2017 | 06:43

Создано устройство, способное выявлять паленый алкоголь

Шокан Алхабаев
Шокан Алхабаев Старший корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото © РИА Новости / Евгений Одиноков Фото © РИА Новости / Евгений Одиноков

Первое в мире портативное устройство, способное обнаруживать поддельные алкогольные напитки, разработали химики из университета Манчестера. Об этом сообщается на сайте Phys.org.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Первое в мире портативное устройство, способное обнаруживать поддельные алкогольные напитки, разработали химики из университета Манчестера. Об этом сообщается на сайте Phys.org.

Действие детектора SORS основано на принципе рамановской спектроскопии, когда лазерный луч пропускается через исследуемое вещество, после чего анализируются изменения в частоте излучения, вызванные неупругим рассеиванием света в молекулах. Поскольку некоторые фотоны слабо взаимодействуют с атомами спирта, ученые отделяют эти частицы и изучают их спектр.

Разработчики SORS испытали его приблизительно на 150 известных марках шотландского виски, рома, джина и водки, среди которых было 40 подделок. Кроме того, работоспособность устройства проверили на нескольких бутылках спиртного, купленного в магазинах. Сначала бутылки проходили проверку в закупоренном виде, а затем их открывали и добавляли туда немного метанола. 

В ходе экспериментов SORS смог выявить метанол в таких спиртных напитках, как шотландский виски, джин и водка, которые были залиты в бутылки, изготовленные из различного стекла.

Ранее ученые из университета Линнея в Кальмаре (Швеция) выяснили, что разбавление виски водой улучшает его вкус, поскольку благодаря этому вкусовые молекулы напитка выгоняются на его поверхность и лучше взаимодействуют с вкусовыми рецепторами языка. 

Подобные процессы, как предполагают исследователи, могут происходить и в других крепких спиртных напитках с ярким ароматом, которые улучшают свой вкус после их разбавления водой.

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 516.01  course down  536.3  course down  5.17  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer