Ученые объяснили, почему опасно есть в кафе и ресторанах

Шокан Алхабаев
Шокан Алхабаев Журналист

ПОДЕЛИТЬСЯ

Ученые объяснили, почему опасно есть в кафе и ресторанах

Люди, которые чаще едят в кафе и ресторанах, больше подвержены воздействию вредных для организма химических веществ, чем те, кто готовит еду дома. К такому выводу пришли ученые из Университета Джорджа Вашингтона. Результаты их исследования опубликованы в журнале Environment International.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Люди, которые чаще едят в кафе и ресторанах, больше подвержены воздействию вредных для организма химических веществ, чем те, кто готовит еду дома. К такому выводу пришли ученые из Университета Джорджа Вашингтона. Результаты их исследования опубликованы в журнале Environment International.

По словам Ами Зоты, доцента кафедры здравоохранения окружающей среды и профессиональной медицины школы общественного здоровья Milken Institute при университете, исследование предполагает, что в еде, приготовленной не дома, может быть больше фталатов.

Эти химические вещества представляют собой соли и эфиры фталевой кислоты и способствуют нарушению работы гормонов и появлению различных заболеваний.

Зота и ее коллеги взяли за основу данные Национального исследования здоровья и питания населения, проведенного в США с 2005 по 2014 год. Более чем 10 тысяч участников попросили вспомнить, где и что они ели в последние сутки. Свыше 60 процентов сообщили, что ели не дома.

После этого специалисты анализировали связи между тем, чем эти люди питались, и количеством фталатов в их организме. Выяснилось, что у людей, которые чаще обедали в кафе и ресторанах, чем дома, уровень этих веществ был выше почти на 35 процентов.

Больше всего воздействию фталатов оказались подвержены подростки (уровень этих веществ у них был на 55 процентов выше, чем у тех, кто ест дома). Ученые также выяснили, что некоторые продукты, в частности чизбургеры и другие виды сэндвичей, были связаны с увеличением количества фталатов в организме, но только в том случае, если их купили в кафе или ресторане.

"Беременные женщины, дети и подростки наиболее уязвимы перед токсичным воздействием химических веществ, нарушающих работу гормонов, поэтому важно найти способы ограничить это воздействие на них, - говорит Юлия Варшавски, возглавляющая исследование. - Будущие работы на эту тему должны быть посвящены изучению эффективных мер по удалению фталатов из продуктов".

Фталаты содержатся во многих предметах, которые используются в ресторанах и кафе, в том числе в перчатках, в которых готовят еду, в пищевых контейнерах и различной кухонной технике.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 514.89  course up  600.31  course up  6.73  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 1
Астана -22
Актау 1
Актобе -17
Атырау 0
Б
Балхаш -16
Ж
Жезказган -22
К
Караганда -23
Кокшетау -22
Костанай -7
Кызылорда -18
П
Павлодар -18
Петропавловск -11
С
Семей -2
Т
Талдыкорган -3
Тараз -1
Туркестан -8
У
Уральск -3
Усть-Каменогорск 3
Ш
Шымкент -13

 

Редакция Реклама
Социальные сети