Ученые нашли оружейный арсенал у скорпионов

11 июня, 03:31
0
Иллюстративное фото pixabay.com
Иллюстративное фото pixabay.com

Скорпионы умеют приспосабливать свои тела, поведение и даже состав яда в жалах, чтобы наиболее эффективно охотиться. О необычном открытии сообщили исследователи из Австралийского Национального института тропической медицины и здоровья, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Phys.org.

За более чем 400 миллионов лет эволюции скорпионы разработали различные стратегии, чтобы минимизировать использование ядов. И самый очевидный из них - вообще не использовать яд.

"Исследования показали, что более легкие и быстрые мужские особи одного вида по сравнению с самками с более тяжелым телом предпочитают избегать опасностей, чем расходовать энергию и использовать яд. Другие, особенно роющие виды, чаще используют мощные клешни, нежели яд", - отмечает ведущий эксперт и автор исследования Эдвард Эванс.

Когда неподвижность, угроза или живая добыча вынуждают использовать яд, скорпионы могут регулировать объем, который они вводят - как внутри каждого укуса, так и посредством применения нескольких укусов. С другой стороны, когда ставки на выживание высоки, некоторые виды отказываются от точности и распыляют свой яд в воздухе.

Также исследователи установили, что скорпионы могут адаптировать состав своего яда к определенной добыче во время охоты. Иногда членистоногие применяют яд с чрезвычайно высокой концентрацией калиевой соли. Она может вызвать быстрый паралич у насекомых и боль у позвоночных. Такой яд восстанавливается быстро.

При крайней необходимости скорпион может впрыскивать или распылять густой молочный, богатый белком яд. Чтобы восстановить жало после использования такого яда, скорпиону потребуется несколько недель. Могут скорпионы и жалить совсем без яда.

Теперь ученые будут работать над изучением факторов, которые влияют на изменение структуры яда скорпионов.

Отметим, в Казахстане скорпионы встречаются в основном в южных областях. Так, 17 мая в одной из школ Шымкента семикласснику внезапно стало плохо. Ученик пожаловался на острую боль в ноге. Оказалось, что мальчика ужалил скорпион

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц