Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Ученые нашли останки "хоббита", жившего 700 тысяч лет назад

09 июня 2016, 21:36
23
© Nature
© Nature

На индонезийском острове Флорес ученые обнаружили останки карликовой разновидности первобытного человека, известной науке как человек флоресский (Homo floresiensis), передает "Русская служба Би-би-си".

Человека флоресского ученые называют "хоббитом" за его маленький рост (всего около метра) и сходство с существами, придуманными английским писателем Джоном Толкиным. Этот вид жил на острове Флорес десятки тысяч лет назад, но затем вымер. 

Впервые останки "хоббитов" антропологи нашли в Индонезии в 2004 году. Тогда возраст окаменелостей оценивался в 190 тысяч - 50 тысяч лет.

Возраст новых находок ученые определили в 700 тысяч лет. В числе обнаруженных останков содержатся фрагменты костей и зубов, извлеченные из древнего русла реки. Окаменелости включали зубы, кусок челюсти и фрагменты черепов нескольких взрослых и детей. На том же месте были найдены еще более древние орудия труда. 


В числе обнаруженных останков содержатся фрагменты костей и зубов. © Kinez Riza


Новые окаменелости были найдены в месте под названием Мата-Менге.

Новые обнаруженные окаменелости могут свидетельствовать о том, что первобытные люди нормального роста, впервые попавшие на остров Флорес, по неизвестным причинам сравнительно быстро измельчали до размеров хоббитов. 


Примерно так, по мнению ученых, мог выглядеть "хоббит". © Nature

Ученые выдвинули предположение, что предком карликовых Homo floresiensis являлся крупный и обладающий большим мозгом ископаемый человек прямоходящий - Homo erectus (данный вид жил на территории Азии и также считается предком современных людей).


Череп человека флоресского был гораздо меньше, чем у современных людей. © PA

Доктор Йоусуке Кайфу из Национального музея природы и науки в Токио отмечает, что открытие крошечного предка-"хоббита" возрастом 700 тысяч лет может говорить о том, что человек прямоходящий уменьшился до карликовых размеров всего за 300 тысяч лет - необыкновенно короткий период времени по меркам эволюции. "Это воистину неожиданно: размер находок указывает на то, что Homo floresiensis приобрел свой маленький рост еще по меньшей мере 700 тысяч лет назад", - заявил он.

  


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц