1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые научили птиц петь незнакомые песни

  • 4
Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Биологи научили певчих птиц исполнять мелодию, которую они никогда не слышали, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Naked-science.

По данным издания, команда профессора Техасского университета Тодда Робертса (Todd Roberts) исследует механизмы развития речи, чтобы когда-нибудь научиться лучше помогать людям, страдающим от их нарушения.

Одним из объектов этой работы стали зебровые амадины - широко распространенные певчие ткачики, которые популярны и у любителей птиц, и у биологов. Раннее развитие их навыков пения напоминает развитие речи у младенцев: малыш слышит слова (песни) родителей и активно практикуется в подражании этим звукам.

Однако ученые смогли "имплантировать" песню в мозг молодых ткачиков, никогда не слышавших взрослых.

Авторы использовали методы оптогенетики (методика исследования работы нервных клеток).

Нейрофизиологи работали с двумя сенсомоторными регионами птичьего мозга, важными для пения, - с nucleus interfacialis nidopalii (NIf), через который идет обработка сигналов с органов слуха, и с гиперстриатумом (HVC), который управляет движениями, необходимыми для вокализаций.

Искусственно стимулируя нейроны этих областей, ученые "демонстрировали" амадинам продолжительность каждой ноты в мелодии, одну за другой.

Постепенно ткачики выучились упрощенному варианту своей песни. Длительность стимуляции позволила задать для птиц только длительность нот. Пока неизвестно, каким образом кодируются их последовательность и высота.

Сообщается, что такое вмешательство на ранних шагах не позволяло птицам научиться песне, а на поздних, когда мелодия запомнилась, не мешало ее воспроизводить.