Ученые предсказали скорую гибель Солнца из-за аномальных вспышек

15 сентября 2017, 08:30
32
© NASA
© NASA

Череда аномальных вспышек на Солнце в сентябре этого года может обернуться катастрофой для всего человечества. Об этом в интервью "Московскому комсомольцу" заявил физик-исследователь Иван Назаренко.

"Необратимые изменения происходят на Солнце в течение всей его "жизни" - миллионы лет. Это законы физики. В конце концов изменения количественные перейдут в качественные, и наше светило, выработав, так сказать, энергетический ресурс, погибнет. Подавляющее большинство специалистов считает, что это может произойти еще очень нескоро - через пять-восемь миллиардов лет", - сказал ученый. 

Однако ряд исследователей, пишет газета, предрекают вероятное наступление скорой "солнечной кончины". Они указывают на возможное развитие процессов на Солнце, которое приведет к взрыву сверхновой. В результате внешняя солнечная оболочка взорвется и на протяжении какого-то времени будет извергать энергию в громадных количествах - за секунду столько же, сколько выделяло Солнце в нормальном режиме за предыдущие десять тысяч лет.

Некоторые из сторонников этой версии полагают, что одним из признаков начала превращения в сверхновую являются в том числе и мощные вспышки на Солнце.

По словам Назаренко, если мрачные прогнозы все же сбудутся, то картина гибели Солнца будет выглядеть следующим образом: "С учетом расстояния до нас от светила его взрыв земляне увидят минутами восемью позже. Все небо охватит сияние от яркого белого пламени, излучаемого взорвавшейся звездой. Мощность этого свечения будет такова, что ночь на планете исчезнет. Скорее всего все живое - в том числе и люди - погибнет уже на этом первом этапе катаклизма. На Землю вслед за тем обрушатся потоки радиоактивного излучения - столь мощные, что от них не сможет защитить земное магнитное поле. Радиация довершит дело уничтожения флоры и фауны. А все следы их существования на планете будут вслед за тем испепелены: под воздействием аномального солнечного излучения температура на поверхности Земли быстро повысится до трех-пяти тысяч градусов. Вся вода при этом испарится и образует густую облачную пелену на высоте десятков километров от "шарика". Но это еще только "предварительный апокалипсис". За счет взрыва Солнце многократно "распухнет", а излучаемые им потоки плазмы обрушатся на Землю. Это динамическое воздействие приведет к тому, что нашу опустошенную, обгоревшую и оплавленную планету выбьет с ее орбиты, и она отправится в непредсказуемый полет за пределы солнечной системы".

Впрочем, некоторые ученые уверены, что у Земли и части ее обитателей все-таки есть шанс пережить солнечный катаклизм. По альтернативной версии наиболее вероятен процесс, при котором Солнце сначала превратится в красного гиганта, а потом, выбросив в окружающее пространство часть своего вещества, станет белым карликом.

Тогда нашу планету может "отодвинуть" солнечным излучением на дальнее расстояние от светила, и она начнет вращаться вокруг него по орбите с большим радиусом, что в итоге убережет Землю от чрезмерного перегрева. Есть шанс, что эти новые условия существования Земли в околосолнечном пространстве окажутся пригодными для сохранения биологической жизни на поверхности планеты.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц