Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Ученые раскрыли состав лапши "Доширак"

08 апреля 2015, 06:41
31
© yahoo.com
© yahoo.com

Американские ученые обнародовали результаты исследования состава лапши быстрого приготовления. Итоги исследования вряд ли обрадуют любителей этого продукта. Как сообщает портал Naked Science, в участвовавшей в эксперименте лапше-рамен медики обнаружили много чего несъедобного.

Во-первых, это пропиленгликоль - жидкость для сохранения текстуры лапши, используемая также в табачной промышленности и производстве антифриза. Во-вторых - антиоксидант трет-бутилгидрохинон, сохраняющий заправку лапши. Он также используется в парфюмерии, при выпуске лаков и смол.

Кроме того, в упаковке лапши содержится ароматизированная добавка моносодиум глутамат (он же усилитель вкуса в форме белых кристалликов), натрий и отвердитель бисфенол А. По словам медиков, последний присутствует в самой таре - чашке для лапши.

Отметим, что в 2014 году ученые уже заявляли, что систематическое употребление лапши быстрого приготовления приводит к кардиометаболическому риску, вплоть до потенциального инсульта. А годом ранее в Сети появилось "вирусное" видео, в котором экспериментаторы сняли желудок человека, на протяжении двух часов пытающийся переварить рамен.

"Если честно, длительное употребление этой штуки не может не привести к проблемам с сердцем и желудком", - заявил тогда доктор медицины Джерем Файн в интервью Yahoo Health.


Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц