Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Ученые рассказали о влиянии глобального катаклизма на Казахстан

06 августа 2012, 11:17
22
Волны на южном побережье Англии. Фото ©REUTERS
Волны на южном побережье Англии. Фото ©REUTERS
Казахстанские ученые считают, что природные катастрофы, связанные с глобальным потеплением, обойдут Казахстан стороной, пишет "Мегаполис".

Недавно в мире появилось известие о том, что ледники Гренландии могут растаять до конца августа, спровоцировав апокалипсис, способный уничтожить все живое на планете. Отмечается, что после того, как ледник растает, в земной коре образуется дыра, куда хлынут огромные потоки воды и доберутся до мантии планеты. По прогнозам, Великобритания и большая часть Северной Америки будут смыты. Российские ученые также заявили, что гигантская волна пройдет по территории России.

"Это будет похоже на гигантскую раскаленную сковородку, на которую брызнули холодной водой. По земле пойдут цунами, разрушающие все на своем пути. Они уйдут на тысячи километров, затронут всю Россию, от края до края", - приводит издание слова российского кандидата географических наук Николая Жаврина.

По его словам, когда это произойдет, неизвестно, но катастрофа неминуема. В свою очередь, казахстанские ученые не видят в происходящем ничего необычного.

"До Казахстана эта волна в любом случае не дойдет. Мы гораздо выше находимся над уровнем моря. Второй вопрос, что этого не будет. Просто научные данные интерпретируют неспециалисты", - заявил заведующий лабораторией природных опасностей Института географии Министерства образования и науки Виктор Благовещенский.

Ученый добавил, что таяние ледников - очень длительный процесс, который растянется на сотни лет, и вся Гренландия разом не "сползет".

"Для того чтобы уровень воды поднялся на значительную величину, нужно, чтобы не Гренландия "сползла", а Антарктида, которая уже миллион лет "висит" и никакие потепления на нее не действуют. Гренландия, если вспомнить, когда-то была зеленой страной, но никаких катастроф при этом в Европе не было. Процесс таяния ледников потихоньку будет идти, к нему можно приспособиться", - подчеркивает он, добавив, что больше опасаться следует торнадо и тайфунов.

В РГП "Казгидромет" также считают, что нет необходимости нагнетать обстановку. Там отметили, что климат Казахстана, действительно, значительно потеплел. С 1941 по 2010 год температура воздуха повышалась практически по всему Казахстану, возрастая каждые 10 лет в среднем на 0,31 градуса по Цельсию.

"В дальнейшем значительное повышение температуры воздуха не будет компенсироваться увеличением осадков, влага будет очень быстро испаряться, что усилит засушливость климата на большей части Казахстана", - отметил директор департамента исследований климата и водных проблем Пайызхан Кожахметов.

Однако этот процесс займет не один десяток лет. По расчетам ученых, большинство же горных ледниковых систем в горах востока и юго-востока Казахстана исчезнут только в конце XXI века. Таким образом, еще есть время для того, чтобы приспособиться к меняющимся условиям, отметили в РГП. При это сообщается, что многие страны уже имеют национальные программы адаптации к изменению климата. В Казахстане такой программы пока нет. Существуют лишь отдельные проекты по адаптации к изменению климата, в основном в сельском хозяйстве.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц