Ученые из Университета Рутгерса в США разработали биоразлагаемое покрытие на растительной основе, которое можно наносить на продукты, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Phys.org.
Ученые из Университета Рутгерса в США разработали биоразлагаемое покрытие на растительной основе, которое можно наносить на продукты, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Phys.org.
По словам исследователей, новый процесс потенциально может снизить негативное воздействие пластиковой упаковки для пищевых продуктов на окружающую среду, а также защитить здоровье человека.
"Мы знали, что нам нужно избавиться от существующей упаковки для пищевых продуктов на основе нефти и заменить ее чем-то более устойчивым, биоразлагаемым и нетоксичным. И то, что мы придумали, - масштабируемая технология, позволяющая нам превращать биополимеры, которые могут быть получены в рамках круговой экономики из пищевых отходов, в интеллектуальные волокна, в которые могут непосредственно заворачивать продукты", - сказал директор Центра исследований нанонауки и передовых материалов в Университете Рутгерса Филипп Демокриту.
Ученые описали новый вид технологии упаковки с использованием волокон на основе полисахаридов/биополимеров так: подобно паутине, волокнистый материал можно скручивать с помощью нагревательного устройства, напоминающего фен, и "упаковывать в пленку" продукты различной формы и размера. Полученный материал, в который упаковываются пищевые продукты, достаточно прочен, чтобы защитить содержимое с помощью антимикробных веществ для борьбы с порчей и патогенными микроорганизмами, такими как кишечная палочка и листерия.
Исследовательская работа включает описание технологии, называемой сфокусированным вращающимся струйным отжимом - процесса, с помощью которого получают биополимер, и количественные оценки, показывающие, что покрытие продлевает срок годности авокадо на 50 процентов. Согласно исследованию, покрытие можно смыть водой и оно разлагается в почве в течение трех дней.
Создание нового вида пищевой пленки направлено на решение серьезной экологической проблемы: распространение пластмассовых изделий на нефтяной основе в потоке отходов.
Ранее калифорнийская компания Apeel придумала натуральное покрытие для фруктов и овощей, которое позволит им оставаться свежими в два, а то и в три раза дольше.
Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!