Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.61
EUR / KZT - 410.27
CNY / KZT - 51.98
RUB / KZT - 5.90

Ученые вновь заявили, что Казахстан - родина яблок

16 августа, 19:26
82
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Ученые установили происхождение яблони домашней — самого популярного вида яблонь, сообщает The Guardian.

Яблоко, которое мы знаем сегодня, преодолело экстраординарное путешествие, отмечают исследователи. Ученые, изучающие генетику простого яблока, поняли, как появились культивируемые виды фрукта. По их данным, торговцы привезли его по древним маршрутам Шелкового пути из территории Казахстана до Средиземного моря.

Опубликованное в журнале Nature Communications исследование ученых из США и Китая фокусируется на генетических данных 117 различных сортов яблони. Исследователи охватили 24 вида, начиная от диких яблок, найденных в Северной Америке и Китае, до домашних яблок, включая древние культивируемые сорта, а также найденные в обыденных супермаркетах.

Яблоки, которые мы знаем сегодня, - это разновидности вида Malus domestica, они происходят из видов дикого яблока Центральной Азии, известного как Malus sieversii.

В то время как Malus sieversii растет как в Казахстане, так и на северо-западе Китая - в Синьцзяне, команда обнаружила, что яблоки из этих двух районов отличаются друг от друга.

По данным ученых, находка предполагает, что современные культивируемые яблоки уходят своими корнями в деревья Казахстана, растущие к западу от "Небесных гор" - Тянь-Шаня.

Новое исследование предполагает, что около 46 процента генома современных домашних яблок, скорее всего, передается из растений Malus sieversii из Казахстана. Поскольку деревья были впоследствии отобраны и размножены людьми, черты яблок продолжали совершенствоваться для большего размера, лучшего вкуса и стойкости.

Генетическое исследование показало, что яблоки из Казахстана также переносились на восток - по пути они подхватили гены диких яблок, что привело к меньшим, мягким, более сладким фруктам, характерным для китайских десертных яблок. Также исследование уточнило происхождение Malus domestica.

Изучите их дикие корни - National Geographic написал о родине яблок


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (82)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц