Ученые из Научно-исследовательского института Бергхофера в австралийском штате Квинсленд выявили взаимосвязь между заболеваниями пищеварительной системы и коронавирусом. Результаты исследования опубликованы в журнале Human Molecular Genetics, передает Tengrinews.kz со ссылкой на RT.
Ученые из Научно-исследовательского института Бергхофера в австралийском штате Квинсленд выявили взаимосвязь между заболеваниями пищеварительной системы и коронавирусом. Результаты исследования опубликованы в журнале Human Molecular Genetics, передает Tengrinews.kz со ссылкой на RT.
Как выяснили авторы исследования, генетическая предрасположенность к развитию кислотного рефлюкса (кислотно-желчного заброса в пищевод, приводящего к изжоге) увеличивает шансы тяжелого течения коронавирусной инфекции.
"Гены, которые провоцируют гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), связаны с 15-процентным повышением риска тяжелого течения и госпитализации при COVID-19", - говорится в научной работе.
Оказалось, что ГЭРБ имеет общие с коронавирусом факторы риска, среди которых ожирение, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.
"Наши результаты позволяют предположить, что ГЭРБ играет прямую роль в повышении риска госпитализации при коронавирусе", - отмечают ученые.