Ученые из Университета Квинсленда (Австралия) и Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний обнаружили неожиданный эффект от употребления яблок, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Известия".
Ученые из Университета Квинсленда (Австралия) и Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний обнаружили неожиданный эффект от употребления яблок, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Известия".
В ходе исследования специалисты выяснили, что яблоки оказывают влияние на образование новых нейронов в мозге. Ученые культивировали стволовые клетки из мозга взрослых мышей, а затем добавили в них кверцетин или 2-гидроксибензойную кислоту - фитонутриенты, содержащиеся в яблоках.
Согласно результатам исследования, яблоки способствуют нейрогенезу. Этот процесс образовывает новые нейроны и улучшает память.
"Такие фитонутриенты, как ресвератрол и эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), могут оказывать положительное влияние на различные органы, включая мозг", - говорится в исследовании, опубликованном в журнале Stem Cell Reports.
По словам исследователей, полученный эффект был сопоставим с эффектом от физических упражнений, которые, как известно, способствуют образованию новых нейронов.
Причем полезными оказались как мякоть яблока, так и кожура. Однако специалисты не обнаружили сильного влияния яблочного сока на нейрогенез и улучшение памяти.
"Пилотное исследование на людях показало, что употребление яблочного сока улучшает поведенческие симптомы у пациентов с болезнью Альцгеймера. Но значительных когнитивных изменений у здоровых добровольцев после кратковременного приема яблок не наблюдалось", - заявили ученые.