"Взломать климат". Ученые намерены повернуть глобальное потепление вспять

10 мая, 22:49
11

Группа ученых в Кембридже проанализирует радикальные предложения по спасению планеты от глобального потепления, перадет Тengrinews.kz со ссылкой на Sky Nеws. Они намерены изучить вопросы по удалению углекислого газа из атмосферы, заморозки полюсов, озеленению океанов и другие рекомендации.

Предложения по "взлому климата" будут направлены на устранение последствий глобального потепления. Для этого специалисты хотят создать новый исследовательский центр, который будет координировать бывший научный советник британского правительства профессор Дэвид Кинг. Он и был инициатором данного проекта.

По словам профессора, для решения проблемы изменения климата время "больше не на нашей стороне". "То, что мы собираемся сделать в ближайшие 10-12 лет, определит будущее человечества на предстоящие 10 тысяч лет, - говорит профессор Кинг.

Основной задачей нового центра станет не только оценка геоинженерных проектов (вмешательства в процесс глобального потепления климата), но и решение проблемы климата. Эксперты хотят распылять соленой водой атмосферу над Арктикой. Эти меры помогут "отбелить" там облака и отражать тепло обратно в космос. Специалисты также намерены выращивать больше растительности для удаления углекислого газа из воздуха.

По словам ученых, предлагаемые сейчас меры не смогут предотвратить опасное и необратимое изменение климата на планете. По данным межправительственной группы ООН по изменению климата, общество должно пойти на беспрецедентные изменения, чтобы предотвратить повышение глобальной температуры более чем на 1,5 градуса.

Группа экспертов призвала страны сократить выбросы углерода на 45 процентов к 2030 году и достичь нулевой отметки к 2050 году. При этом также необходимо резкое сокращение выбросов других парниковых газов, среди которых и метан.

Отмечается, что Великобритания недавно провела восемь дней без использования угольной энергии после десятилетних инвестиций в альтернативные источники энергии. Это был самый длительный промежуток с 1882 года, когда в стране не сжигали ископаемое топливо.

К 2025 году в Великобритании вообще не будет электричества, поставляемого за счет угля. Правительство считает, что последний угольный завод в Великобритании может быть закрыт уже к 2022 году из-за платы за выбросы.

Напомним, в декабре прошлого года в Германии закрылась последняя угольная шахта. Добыча каменного угля в стране окончательно прекратилась, теперь его будут импортировать только из-за рубежа. При этом сохраняется добыча бурого угля - его получают открытым способом из карьеров и разрезов.

Немецкая угольная промышленность неконкурентоспособна из-за прогрессирующей добычи газа и развития нефтепереработки. Большинство угольных шахт Германии было убыточно и не могло существовать без поддержки государства.

Помимо экономических причин непопулярности угля в стране, существуют и экологические. Так, немецкое правительство работает над планом по отказу от использования угля как самого вредного для глобального климата ископаемого энергоносителя.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц