Ученые Токийского медицинского и стоматологического университета провели эксперимент, который показал, что употребление несоленого томатного сока помогает снизить артериальное давление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Food Science&Nutrition, сообщает ИноСМИ.
Ученые Токийского медицинского и стоматологического университета провели эксперимент, который показал, что употребление несоленого томатного сока помогает снизить артериальное давление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Food Science&Nutrition, сообщает ИноСМИ.
В эксперименте приняли участие 184 мужчины и 297 женщин. В течение одного года они пили несоленый томатный сок в неограниченных количествах. По итогам исследования было обнаружено, что у 94 участников с артериальной гипертензией или предгипертонией значительно снизилось кровяное давление. Кроме того, у 125 участников снизился уровень "плохого" холестерина.
Полученный эффект в равной степени наблюдался у мужчин и женщин, а также у представителей разных возрастных групп.
"Насколько нам известно, наша работа является первым исследованием, изучающим влияние употребления томатов или томатных продуктов на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение года и в широком возрастном диапазоне", - отметили авторы исследования.