1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

В японском растении найдено вещество, замедляющее старение21 февраля 2019, 21:31

© Nature © Nature

Австрийские ученые из Университета Граца обнаружили в японском растении ашитаба вещество, которое заметно уменьшает скорость старения и гибели клеток из-за нарушений в ДНК. Текст исследования опубликован в журнале Nature, пишет "Российская газета".

Ключом к долголетию оказалось содержащееся в листьях и побегах растения вещество 4,4-диметоксихалкон (DMC). Именно оно названо замедляющим старение. По мнению ученых, это соединение эффективно стимулирует аутофагию, то есть процесс очищения клеток от белкового мусора. 

В ходе лабораторных экспериментов этот флавоноид увеличил продолжительность жизни мушек и червей на 20 процентов. А у мышей защитил сердце даже при уменьшенном кровотоке (длительной ишемии миокарда).

По мнению авторов исследования, найденное вещество можно комбинировать с другими, что будет ускорять аутофагию. Они считают, что это поможет добиться впечатляющих результатов в борьбе со старением.

Ашитаба (в переводе с японского буквально "завтрашний лист") - многолетнее растение, родственное моркови и сельдерею. Многие японцы выращивают его у себя в садах и огородах. В Японии оно давно известно как суперфуд. Ашитаба широко используется в японской кулинарии и народной медицине, чаще всего в виде чая или отвара.

Впрочем, от ежедневного употребления растения ученые пока предостерегают: полномасштабные исследования на людях, доказывающие его чудодейственные свойства, только лишь планируются.