Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Захоронение сарматской знати нашли в Актюбинской области

14 июля 2015, 05:23
8
Иллюстративное изображение сарматов
Иллюстративное изображение сарматов

В Актюбинской области археологи обнаружили захоронение, предположительно, сарматской знати, пишет "Экспресс К".

Соплеменники снабдили умерших всем необходимым для загробной жизни, включая и золотые украшения, однако еще в древности курган был разграблен. "Здесь хоронили социальную элиту того времени. Найдены скелеты двух людей, рядом - останки жертвенного коня", - рассказал руководитель экспедиции Арман Бисембаев.

Захоронение датируется V веком до нашей эры и относится к эпохе раннего железного века. Научный сотрудник Актюбинского областного историко-краеведческого музея Виктор Амелин предполагает, что это парное захоронение: по атрибутике видно, что акинак и колчан со стрелами принадлежат мужчине, а бронзовое зеркало с серебрением - женщине.

В кургане также обнаружили пряжку в виде верблюда, покрытую листовым золотом, золотую рыбку и курительницу на двух ножках, использовавшуюся на похоронах. Археологи уверены, что артефактов могло бы быть намного больше, если бы не грабители. "Эти люди участвовали в похоронах и знали, где лежат драгоценности. Потом они возвращались и грабили могилу. Что обычно воровали в таких случаях? Золотые украшения и символы власти. Ни оружие, ни жертвенную пищу грабители не тронули", - отметил Бисембаев.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц