Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Завершилась экспедиция QazaqGeo к тургайским геоглифам

16 сентября 2016, 15:33
9
Фото Тengrinews.kz
Фото Тengrinews.kz

Завершилась разведочная экспедиция Казахстанского национального географического общества (QazaqGeo) к тургайским геоглифам, сообщает Мassaget.kz. Она прошла с 10 по 16 сентября.

За шесть дней поездки было преодолено около двух тысяч километров. Экспедиция посетила Уштогайский квадрат, Тургайский трискель, курганы возле него, предполагаемый метеоритный кратер и горы Акжар, а затем вернулась в Астану. По словам организаторов, целью экспедиции было найти геоглифы и уточнить их параметры, точные географические координаты с применением высокоточных GPS-приемников.

"Эта цель была достигнута. В экспедицию были приглашены археологи, геологи и ГИС-специалисты. Также археологи провели предварительную оценку объектов. Пока визуальную, раскопки не велись. Все эти объекты (геоглифы) видны только сверху, с земли они почти незаметны. Поэтому была произведена съемка с квадрокоптеров. Экспедиция достигла всех поставленных целей, результаты работ специалистов будут объявлены по завершении изучения полученных данных", - отметил один из организаторов Жанат Айтхожин.

Добавим, что в экспедиции также участвовали фотограф, оператор и журналист холдинга "Алаш Медиа Групп" - площадок Tengrinews.kz и Massaget.kz.

Как известно, тургайские геоглифы были обнаружены археологом-любителем Дмитрием Деем в 2007 году. На сегодняшний момент известно несколько типов геоглифов, расположенных на территории Костанайской области: квадрат (Уштогайский квадрат), свастика (Тургайская свастика), крест (Когайский крест), кольцо, линии и другие. По словам ученых, это редчайшие объекты, имеющие огромный туристский потенциал, не меньше, чем геоглифы Наска в Перу и британский Стоунхендж. Как известно, в мире есть всего 12 стран, в которых есть геоглифы. В данное время существует угроза разрушения тургайских геоглифов. В дальнейшем QazaqGeo предпримет шаги для внесения их в список охраняемых исторических объектов.



Фото Тengrinews.kz

Общество QazaqGeo было создано в октябре 2013 года по инициативе и при поддержке Карима Масимова, который тогда занимал пост премьер-министра. Организация работает в пяти приоритетных направлениях: география, климат; окружающая среда, природные ресурсы; биоразнообразие; туризм, путешествия, краеведение; историко-культурное наследие, этнография. Казахстанское национальное географическое общество имеет 11 региональных представительств по всей стране.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц