Золотую чашу и украшения нашли в захоронении дочери Джучи хана в Улытау

20 декабря 2018, 14:20
12
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

В Улытауском районе Карагандинской области археологи обнаружили золотые серьги и чашу, принадлежащие предположительно Болган ана. По одной из легенд она была дочерью Джучи хана, по другой - его снохой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мавзолей Болган ана расположен в 60 километрах к юго-востоку от села Улытау, недалеко от слияния рек Сарусу и Каракенгир. Когда-то это было купольное сооружение, от которого сейчас остались только стены. Памятник датируется XIII-XIV веками и относится к эпохе Золотой Орды. Исследовать захоронение начал еще Алькей Маргулан, но раскопки в нем впервые провели в этом году.

"Большинство памятников древности мы находим разграбленными. Честно говоря, думали, что и с этим будет так же. Но мавзолей оказался нетронут. На глубине 2,35 метра мы обнаружили деревянный саркофаг, в котором лежал целый женский скелет. Одежда и кожаные сапоги почти не сохранились. Там же отдельно лежали золотые серьги и золотая ритуальная чаша, а также заколка из кости животного. Ритуальные предметы закапывали с покойниками начиная с эпохи бронзы", - рассказал археолог, ведущий научный сотрудник Национального музея РК Айбар Касеналин.

Археолог добавил также, что в Карагандинской области это первая подобная находка. Ранее схожие по стилистике предметы находили лишь однажды в Алматинской области.

"Мы отправили образцы для исследований в Америку и Японию. Надеюсь, что скоро мы узнаем точный возраст самого памятника, а также возраст и расогенез женщины. Возможно, даже удастся восстановить ее лицо", - отметил Касеналин.

Фото Tengrinews.kz©

Кем точно была Болган ана, ученые сказать не могут. Но очевидно, что она принадлежала к знатному роду: об этом говорит одежда погребенной. По легенде, женщина была родственницей Джучи хана.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц