KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Казахстанские геи жалуются на непростую жизнь

13 марта 2013, 02:23
93
Фото ©AFP
Фото ©AFP
В Казахстане нет однозначной статистики о количестве людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Согласно данным исследования, проведенного в 2005 году общественным фондом "Адали", в республике насчитывалось 112 тысяч мужчин-гомосексуалистов. Однако в 2010 году в обращении к Нурсултану Назарбаеву с просьбой легализовать однополые браки, ЛГБТ-сообщество (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры) Казахстана заявило, что в республике проживает до 600 тысяч человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Согласно той же статистике, количество однополых союзов, де-факто существующих в нашей стране, оценивается специалистами в пределах до 42 тысяч пар.

Общественно-политический журнал "Алау Казахстан" выяснил, по каким же правилам живут в республике нетрадиционные пары.

Если для лесбиянок завести детей - это только вопрос желания, то геям приходится проявлять чудеса изобретательности. По казахстанским законам, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и одинокие мужчины не могут быть усыновителями. А законное суррогатное материнство доступно только лицам, состоящим в браке.

В этом случае примечательна история гей-пары из Алматы, которая очень хотела завести ребенка и потому пошла на заключение фиктивного брака. "Эти парни вместе очень долго, они хорошо обеспечены и не имеют вредных привычек, - рассказала журналисту издания представительница казахстанского ЛГБТ-движения. - Как всем нормальным людям, им захотелось наследника. Если бы закон позволял, они бы с радостью усыновили ребенка из детдома. Но пришлось идти на крайность. Ребята нашли девушку, которая за очень приличную сумму согласилась выйти замуж за одного из них и родить ребенка. Когда малыш подрос, фиктивные супруги развелись, а суррогатная мать, получив положенное вознаграждение, отказалась от родительских прав".

Еще одна насущная проблема гомосексуальных союзов - имущественные права и право наследования. "Живете вы со своим любимым человеком, скопили какое-то количество денег, купили машину или квартиру. И тут он умирает. Если все записано на него, то появятся его родственники, и вы останетесь ни с чем", - делится своими тревогами житель Астаны Жанибек.

Даже банальный разрыв отношений чреват трудностями для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Разделить совместно нажитое имущество в судебном порядке, как это заведено между супругами, они не могут.

Алматинец Руслан (имя изменено) называет первопричиной всех проблем гомосексуалистов Казахстана запрет на регистрацию однополых браков. "Это довольно сильно уродует жизнь людей. Отсюда выпадение из "легального" оборота целого пласта общества, пускай и небольшого", - сетует он.

В Рио-де-Жанейро вот уже 10 лет живут граждане Казахстана Роман и Максим Цеплики. Вот что рассказывают они о жизни за океаном: "Естественно, секс-меньшинствам жить в Бразилии проще. Людям не нужно придумывать какие-то истории о том, что они является братьями, а не супругами. Можно спокойно оформить кредит или ипотеку на двоих. В таких странах вам не могут безнаказанно бросить в лицо оскорбление. Тут менталитет совсем другой, никого не волнует, кто с кем спит".

Роман уверен, что в обозримом будущем в Казахстане ни о какой легализации однополых браков говорить не приходится. "Во-первых, это азиатская страна. Здесь до сих пор не могут разобраться с самоопределением нации, языка и религии. Европейские ценности, председательство в ОБСЕ? На эту тему даже смешно говорить. Казахстанские законотворцы не особо заморачиваются с "творчеством" и копируют законы у России. Я не удивлюсь, если какой-нибудь мажилисмен уже "озаботился" нравственной составляющей нации и "сотворил" закон о запрете пропаганды гомосексуализма в Казахстане", - высказался молодой человек.

Между тем депутаты Парламента Владислав Косарев и Айгуль Соловьева заявляют, что необходимости в подобных запретах нет. Впрочем, от идеи легализации однополых браков они тоже не в восторге. "Почему вы протаскиваете мысль о реальном существовании этих убогих взаимоотношений в нашем обществе? - озадачил вопросом журналиста "Алау" депутат Косарев. - Гомосексуалистов не должно быть, надо это признавать как деформацию человеческого сознания. Ведь это насаждение человеконенавистнических отношений, которые неоколониализм проталкивает во все страны, чтобы сократить численность населения".

Айгуль Соловьева относится к этому вопросу лояльнее, по ее версии, на сегодня в Казахстане есть более важные проблемы. "А потому думать о таких вещах, как однополые браки, еще рано", - говорит она. Решать бытовые проблемы или имущественные споры мажилисвумен предлагает геям и лесбиянкам при помощи действующего законодательства или медиации.

Нравится
Показать комментарии (93)