Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Бакиева заочно обвинили в соучастии в массовых убийствах

23 ноября 2010, 16:32
0
Курманбек Бакиев. Фото с сайта bakiev.blogs.akipress.org
Курманбек Бакиев. Фото с сайта bakiev.blogs.akipress.org
Гособвинение Кыргызстана предъявило заочное обвинение экс-президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву. Бакиев обвиняется в превышении должностных полномочий и соучастии в массовых убийствах на площади "Ала-Тоо" в Бишкеке, сообщает КазТАГ.

По версии обвинения, Бакиев лично отдал приказ о расстреле оппозиционных демонстрантов во время мятежа 7 апреля 2010 года. В результате подавления акции протеста погибли 77 человек, двое из них - несовершеннолетние.

"Бакиев в преступном сговоре с премьер-министром Данияром Усеновым принял решение отдать приказ "стрелять на поражение" своему брату Жанышу Бакиеву (бывший глава госохраны), который по радиосвязи отдавал приказ "стрелять" сотрудникам СГО и управления спецопераций ГСНБ КР "Альфа", - отметил прокурор в ходе судебного процесса.

Также Бакиеву предъявлены обвинения в организации и руководстве в марте 2002 года спецоперациями "Тайфун" и "Буран". Как известно, в итоге спецопераций погибли 6 сторонников депутата Азимбека Бекназарова в Аксыйском районе Жалал-Абадской области Кыргызстана.

Наряду с этим, экс-президент обвиняется в создании незаконных госструктур в целях узурпации власти - Центрального агентства Кыргызстана по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАКРИИ). Руководство ведомством Бакиев возложил на своего сына Максима.

Заочные обвинения предъявлены также бывшему председателю СГО Жанышу Бакиеву, бывшему премьер-министру Данияру Усенову, начальнику управления специального назначения "Арстан" СГО Эсенбай Байиш-улу, и другим фигурантам.

Судебный процесс по делу об апрельских событиях стартовал 17 ноября в Бишкеке, в здании Дворца спорта. По делу проходят 28 обвиняемых, 6 человек из них находятся в розыске за пределами Кыргызстана. В деле принимают участие 22 адвоката, обвинение поддерживают 12 прокуроров. В процессе задействованы 78 законных представителей потерпевших, 306 потерпевших, 129 свидетелей.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц