Бишкек проснулся с новым президентом. Утро после выборов

16 октября 2017, 13:07
5
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Накануне в Кыргызстане прошли президентские выборы. И хотя ранее власти заявляли о "готовящихся провокациях", в день голосования в стране обошлось без крупных эксцессов.

Что происходит в столице Кыргызстана - Бишкеке на следующий день после выборов, наблюдает корреспондент Tengrinews.kz.

Накануне ночью страна узнала имя нового избранного президента. Им стал экс-премьер Сооронбай Жээнбеков. Политическая гонка окончена, и сегодняшнее утро, 16 октября, в Бишкеке проходит как обычный понедельник. Люди гуляют, идут на работу. 


Фото Tengrinews.kz

Тем не менее на улицах заметно большое количество милиционеров, которые пристально следят за порядком, останавливают нарушителей правил дорожного движения.


Фото Tengrinews.kz

В районе Белого дома все спокойно. Усиления охраны здания не наблюдается. 


Фото Tengrinews.kz

На центральной городской площади Ала-Тоо также спокойно. Здесь всегда дежурит "патрулька".


Фото Tengrinews.kz

На бульваре Эркиндик рабочие ремонтируют тротуар.

 
Фото Tengrinews.kz

 В столице еще висят билборды с предвыборной агитацией и изображениями вчерашних кандидатов.


Фото Tengrinews.kz

Тем временем в ЦИК КР объявили результаты подсчета голосов. По данным на 11.20, за Сооронбая Жээнбекова проголосовали 917 тысяч 219 избирателей, или 54, 81 процента, а за Омурбека Бабанова - 564 тысячи 573 кыргызстанца, или 33, 74 процента.

В соцсетях то и дело появляются слухи, что в Таласской области люди выходят на митинг. Однако первый заместитель полномочного представительства правительства КР в Таласской области Чолпон Торокулов опроверг эту информацию Sputnik Казахстан и заявил, что в регионе общественно-политическая ситуация сейчас стабильная, все спокойно.

Также стало известно, что сегодня кандидат в президенты от оппозиции Омурбек Бабанов, получивший второе место по итогам выборов, планирует сделать заявление. 

Сообщалось, что во время предвыборной гонки были задержаны несколько политиков по подозрению в подготовке массовых беспорядков в случае проигрыша Омурбека Бабанова.

Сам Омурбек Бабанов ранее заявил, что не собирается готовить захват власти.

"Сейчас со стороны власти готовятся провокации. Со стороны МВД набираются спортсмены, ГКНБ готовит провокацию. Будьте осторожны. Я и моя команда не будем участвовать в провокациях. Мы не будем захватывать ничего, даже Белый дом. Мы будем все фиксировать, и, думаю, ответ заставит себя ждать. Я услышал от президента, что идет раздача оружия. Это меня сильно беспокоит. Откуда эта информация? Кто раздает? Почему не озвучивают? Почему нет задержаний? То, что я не готовлю провокацию, показывает то, что моя семья здесь живет, в Бишкеке. Тот, кто готовит переворот, в первую очередь увозит семью", - сказал он на пресс-конференции в день выборов, 15 октября. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц