1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Бишкек выступил против американского поставщика топлива для "Манаса"

Бишкек выступил против американского поставщика топлива для "Манаса" Бишкек выступил против американского поставщика топлива для "Манаса"
Министерство иностранных дел Кыргызстана распространило специальное заявление по поводу решения минобороны США о заключении контракта с компанией Mina corp. на поставку реактивного топлива для авиабазы в аэропорту "Манас", пишет "Коммерсантъ". В своем заявлении Бишкек призвал Пентагон приостановить сотрудничество с Mina corp. до завершения расследования прокуратурой республики по выявленным коррупционным схемам вокруг топливных поставок в "Манас". Представители США пока не комментируют требование Кыргызстана. Однако, по данным источника издания, Пентагон готов с февраля 2011 года предоставить право поставлять топливо для "Манаса" и кыргызско-российскому совместному предприятию (СП). Вначале СП могут дать квоту в 20 процентов от заключенного США контракта, а к концу года она может увеличиться до 50 процентов. Напомним, заключение нового контракта с
Mina corp. стало возможным после того, как Конгресс США снял с компании-поставщика подозрения в теневых соглашениях с бывшим президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым.