Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В Бишкеке вынесли приговор подозреваемым в убийстве экс-главы администрации президента

27 ноября 2012, 11:09
2
Фото Tengrinews©
Фото Tengrinews©
Фото Tengrinews©
Фото Tengrinews©
Фото Tengrinews©
Фото Tengrinews©
Фото Tengrinews©
Фото Tengrinews©
Фото Tengrinews©
Фото Tengrinews©
Фото Tengrinews©
Фото Tengrinews©
В Военном суде Бишкека был вынесен приговор по громкому тройному убийству во времена правления Курманбека Бакиева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, 13 марта 2009 года был зверски убит, а затем сожжен экс-глава администрации президента Кыргызстана Медет Садыркулов, а также директор Института стратегических исследований Сергей Слепченко и водитель Кубат Сулайманов. Тогда уголовное дело расследовалось по статье ДТП, которое было инсценировано по распоряжению Бакиевых для того, чтобы скрыть тройное убийство. После свержения Бакиева уголовное дело было переквалифицировано.

На скамье подсудимых оказались высокопоставленные чиновники Кыргызстана. Среди них экс-председатель пограничной службы Замир Молдошев, экс-начальник отдела охраны высокопоставленных лиц Службы государственной охраны (СГО) Кыргызстана Марат Турдукулов, бывший заместитель председателя СГО Нурлан Темирбаев, а также бойцы спецназа СГО и сотрудники службы. Уголовное дело в отношении экс-председателя СГО Жаныбека Бакиева и экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева было выделено в отдельное производство.

Жаныбека Бакиева следствие назвало заказчиком убийства, Курманбека Бакиева - соучастником. Итак, в суде по убийству Медета Садыркулова экс-глава Погранслужбы Кыргызстана Замир Молдошев был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Он был признан виновным в злоупотреблении служебным положением и укрывательстве преступления. Однако суд применил амнистию и до вступления приговора в силу оставил Молдошеву прежнюю меру пресечения - домашний арест. Хотя гособвинение просило суд приговорить экс-главу погранслужбы к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением звания генерал-майора.

Экс-начальник отдела охраны высокопоставленных лиц СГО КР Марат Турдукулов обвинялся в соучастии в убийстве, злоупотреблении должностным положением, незаконном хранении оружия, похищении человека и незаконном лишении его свободы, разбойном нападении, умышленном уничтожении имущества и документов. Ему было назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием в колонии усиленного режима.

Еще двое бывших сотрудников СГО КР - Бакыт Байжанов и Эргешбек Маткайымов - приговорены к 15 годам без конфискации имущества с отбыванием срока наказания в колонии усиленного режима. Оба признаны виновными в похищении человека и незаконном лишении свободы, разбойном нападении, соучастии в убийстве, умышленном уничтожении имущества и документов. Бывший зампредседателя СГО Нурлан Темирбаев судом был освобожден от наказания. По решению суда Темирбаев был оправдан по большинству из вменяемых ему статей. Суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы. Однако тут же, применив амнистию, освободил от отбывания срока.

От наказания был освобожден и бывший сотрудник СГО и личный водитель Жаныбека Бакиева Азисбек Кожошев. Он был признан виновным по статьям "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и "Укрывательство преступления". Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года. Но к нему также была применена амнистия.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц