Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Бишкеку не понравилась узбекская версия инцидента на заставе Кок-Таш

20 июля 2012, 01:27
21
©РИА Новости
©РИА Новости
Кыргызские пограничники просят своих узбекских коллег отказаться от огульных высказываний в их адрес в связи с инцидентом на заставе Кок-Таш, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в пресс-службе Пограничных войск Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана.

В пресс-службе Погранвойск Кыргызстана выразили недоумение по поводу заявления Комитета по охране Государственной границы СНБ Узбекистана, размещенного в СМИ.

"В заявлении вооруженный инцидент, произошедший 17 июля 2012 в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области Кыргызстана, назван "бандитским вооруженным нападением со стороны кыргызских пограничников", - отметили в пресс-службе.

"Данное заявление идет вразрез с договоренностями, достигнутыми в ходе встречи руководства пограничных ведомств Кыргызстана и Узбекистана 18 июля 2012 года о проведении совместного объективного расследования инцидента и тщательного выяснения всех обстоятельств", - подчеркнули в пресс-службе.

Пограничные войска ГКНБ Кыргызстана "официально заявляют, что перестрелка между пограничниками двух государств была спровоцирована и начата пограничным нарядом Республики Узбекистан, чему имеются неопровержимые доказательства". "Пограничники Кыргызстана были вынуждены применить ответный огонь", - подчеркнули в ПВ ГКНБ.

В результате вооруженного инцидента погиб кыргызский пограничник младший сержант Кадырбек Абдрасулуулу и ранен гражданин Кыргызстана Кубаныч Адилов.

"Таким образом, словосочетание "бандитское вооруженное нападение" характеризует, скорее, действия узбекских пограничников, применивших первыми оружие против мирного населения другого государства, более того, на территории Кыргызстана. Подобные действия узбекских военнослужащих являются грубейшим нарушением договоренностей, достигнутых в рамках двусторонних и многосторонних соглашений", - заявили в пресс-службе Погранвойск ГКНБ Кыргызстана.

По сообщению пресс-службы, пограничные войска ГКНБ Кыргызстана "приняли все меры по недопущению эскалации вооруженного инцидента и урегулированию ситуации мирным путем сначала непосредственно на месте конфликта, а затем и за столом переговоров, в результате чего между представителями пограничных ведомств Кыргызстана и Узбекистана была достигнута договоренность о возобновлении пропуска лиц и транспортных средств Кыргызстана и пограничных нарядов Узбекистана на не уточненном участке государственной границы".

Стороны договорились о продолжении дорожно-строительных работ на уточненных участках государственной границы за узбекским постом "Гава".

"Вопрос ремонта дороги "Булак-Баши"- "Кок-Таш" на не уточненном участке границы в дальнейшем будет обсуждаться на уровне пограничных ведомств Кыргызстана и Узбекистана", - сообщили в пресс-службе.

17 июля днем на погранзаставе Кок-Таш в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области Кыргызстана произошла перестрелка между кыргызскими и узбекскими пограничными отрядами. Конфликт произошел из-за того, что жители села Булак-Баши хотели отремонтировать ведущую к погранзаставе дорогу, которая проходит по не уточненным с узбекской стороной участкам.

Узбекские пограничники потребовали прекратить работы и в ответ на агрессию жителей применили оружие. Кыргызские пограничники открыли ответный огонь.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц