"Чтобы была стабильность, без революций". Чего ждут кыргызстанцы от нового президента

15 октября 2017, 15:27
13
фото Tengrinews.kz
фото Tengrinews.kz

В Кыргызстане проходят выборы нового президента. О том, как граждане соседней страны выбирают нового главу республики на ближайшие 6 лет - в репортаже корреспондента Tengrinews.kz

В Бишкеке горожане начали приходить на голосование спозаранку. Избирательные участки еще не открылись - а там уже стояли люди. Одна из жительниц Бишкека рассказала, что пришла ровно в 8 утра, чтобы выполнить свой гражданский долг.


Кыргызстанцы ждут открытия избирательного участка. Фото Tengrinews.kz

"От моего голоса зависит дальнейшее развитие страны. Каждый голос важен. Я специально утром рано проснулась для того, чтобы проголосовать за своего кандидата. Я не скажу за кого. Я за развитие страны", - рассказала девушка.


Построение милиции перед отправкой на охрану избирательных участков. Фото Tengrinews.kz.

Бишкекчане активно участвуют в выборах, они хорошо помнят все перипетия, которые не раз сотрясали город. Житель города Бакыт ждет от нового президента стабильности.

"Мы хотим, чтобы была стабильность в Кыргызстане, без революций. Пенсию прибавили. Я за стабильность. Очень много обещают, но делают мало. Я верю, что все будет хорошо у нас. Я хожу на каждые выборы, не пропускаю", - сказал он.


Площадь Ала-Тоо в центре Бишкека. Фото: Tengrinews.kz

Заметно, что кыргызстанцы приходят на выборы, как на праздник. Елизавета рассказывает, что каждый раз она голосует за одного кандидата.

"Я хожу постоянно на выборы. Это пятые президентские выборы. Я пятый год хожу и не меняю свои традиции. Голосую за одного человека. Мне нравится его позиция, идеи, все сделает для народа", - говорит женщина.


Проспект Чуй в Бишкеке. Фото Tengrinews.kz

Другой избиратель по имени Талас считает, что новому президенту необходима хорошая команда: "Новому президенту нужен сплоченный коллектив, чтобы все вместе помогали. Ему будет тяжело одному. Ему нужен хороший коллектив. В будущее надо верить. Самое главное, что все хорошо и стабильность без всяких происшествий. А еще хочу, чтобы у людей была постоянная работа, хорошая зарплата, чтобы люди не уезжали за границу, а у детей были государственные детские садики. Чтобы образование улучшалось и уровень жизни повышался".


Возле Белого дома все спокойно. Фото Tengrinews.kz

Граждане Кыргызстана считают, что будущему главе государства необходимо провести реформу образования.

"Нужно обратить внимание на образование, не будет образования - не будет будущего. Когда диплом продается, работать с такими людьми нельзя. Диплом есть - знаний нет. Я постоянно хожу на выборы. Я за то, чтобы страна жила нормально", - отметил один молодой парень.


Люди ждут транспорт на остановке в центре города. Фото Tengrinews.kz

Жительница столицы Анар верит, что нынешние выборы президента проходят демократично. "Мы всегда ходим на выборы. Надеемся, что все будет демократично. В первую очередь ждем мира от нашего президента, процветания страны, чтобы не разрушали, не воровали и давали людям добро. Надеемся, что все будет спокойно. Цвети, Кыргызстан", - сказала девушка.

|
Считывающие урны. Фото Tengrinews.kz

На улицах Бишкека царит спокойствие. Горожане живут обычной жизнью. Милиционеры дежурят на избирательных участках, а вдоль проспектов их не видно.


Милицонер в избирательном участке. Фото Tengrinews.kz


Возле ЦУМа. Фото Tengrinews.kz


Проспект Чуй. Фото Tengrinews.kz

В Кыргызстане с 2015 года на выборах используются биометрические данные, электронные списки избирателей и автоматических считывающих устройств.

"Сначала большой палец сканируют, если человека в базе не находят, тогда ищут по лицу и там находим. Мы получаем чек, ставим печать, затем идут на регистрацию к комиссиям. Карусели невозможны, потому что зарегистрированный человек не может еще раз проголосовать. При проверке база уже выдаст красный цвет, что он проголосовал. У каждого человека свой номер чека. Аппарат откажет в регистрации", - пояснил председатель избирательной комиссии Айбек Емилбеков.


Избиратель идентифицируется с помощью отпечатков пальцев. Фото Tengrinews.kz

После успешной идентификации по отпечаткам пальцев или биометрии лица, на мониторе отображается фото и данные избирателя, которые видят и могут удостовериться в личности все присутствующие в избирательном участке. 


Фото Tengrinews.kz

Еще одна особенность выборов в Кыргызстане - это тайна голосования. Административным кодексом республики запрещается фотографировать бюллетень. За селфи в кабинке грозит штраф 10 тысяч сомов (около 50 тысяч тенге) и лишение права голоса. Также избиратель должен указывать свой выбор только галочкой и ручкой. Если бюллетень заполнен карандашом, фломастером и стоит галочка, то голос не засчитывается. 

Между тем, по первым данным информационного отдела аппарата ЦИК КР, на выборах президента по состоянию на 10 утра в целом по стране проголосовало 226 616 избирателей, что составило 7,49 процента от включенных в списки избирателей. Наибольшая активность избирателей отмечена в городе Ош, где проголосовало 10,35 процента избирателей. В Иссык-Кульской области- 8,08 процента, Нарынской области - 8,08 процента, Талаской области - 8,44 процента. В Бишкеке - 7,02 процента, в Ошской области - 7,40 процента, в Джалал-Абадской - 7,06 процента, Баткенской области - 7,73 процента, в Чуйской области - 6,91 процента.

По данным МИД КР за пределами Кыргызстана проголосовали 1,28 процента избирателей.


Посольство Кыргызской Республики в Казахстане. 

Свои голоса уже отдали действующий президент Алмазбек Атамбаев и основные кандидаты на должность главы государства Омурбек Бабанов и Сооронбай Жээнбеков.

По всей территории республики открыты 2 375 избирательных участков, в том числе 37 за рубежом, и 33 дополнительных участка. Общее число избирателей составляет 3 миллиона 25 тысяч 786 человек. Участки будут работать до 20 часов по времени Астаны.

В выборах участвуют 11 кандидатов: Эрнис Зарлыков, Токтоайым Уметалиева, Темир Сариев, Улукбек Кочкоров, Таалатбек Масадыков, Омурбек Бабанов, Арстанбек Абдылдаев, Азимбек Бекназаров, Сооронбай Жээнбеков, Адахан Мадумаров и Арсланбек Малиев.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews


Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц