Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
09 августа 2016 11:49

Две трети проблемных заемщиков скрываются от кредиторов - Нацбанк РК

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото с сайта noteru.com Иллюстративное фото с сайта noteru.com

Две трети заемщиков (64,1 процента), имеющих просроченные задолженности, скрываются от кредиторов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такие цифры обнародовал директор департамента методологии финансового рынка Нацбанка РК Нурлан Абдрахманов в ходе обсуждения предлагаемых поправок в законодательство в рамках законопроекта "О коллекторской деятельности".


Две трети заемщиков (64,1 процента), имеющих просроченные задолженности, скрываются от кредиторов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такие цифры обнародовал директор департамента методологии финансового рынка Нацбанка РК Нурлан Абдрахманов в ходе обсуждения предлагаемых поправок в законодательство в рамках законопроекта "О коллекторской деятельности".

Из них просроченную задолженность имеет около 1 миллиона 40 тысяч заемщиков с просрочкой более 90 дней. Потребительский кредит имеют 661 тысяча 778 человек. "Это порядка 66 процентов от всех заемщиков, имеющих просрочку. Отмечу, что то всего лишь 13 процентов от всех заемщиков", - пояснил Абдрахманов.

"Здесь такие цифры, что на самом деле скрывающиеся заемщики представляют 64,1 процента от всех проблемных заемщиков. Добросовестными заемщиками являются 23,2 процента. Основная деятельность коллекторов, в итоге, сводится к тому, чтобы искать и находить этого заемщика и устанавливать с ним контакт, чтобы он начал осуществлять платежи", - сказал представитель Нацбанка РК. По данным финансового регулятора, сейчас на рынке 205 коллекторских организаций, из которых 59 взаимодействуют с 17 банками. Есть еще субколлекторство, которое означает передачу права взыскания уже коллекторами другим организациям.

Он пояснил, что в рамках предлагаемых поправок в закон предлагается четко определить круг субъектов, которые могут взаимодействовать с физическим лицом, заемщиком. Также вводится значительная ответственность коллектора, которая начинается от административной до уголовной. "Мы сильно акцентируем внимание на социальной уязвимости - способности заемщика взаимодействовать с коллекторами. Мы четко определили категорию людей, которые не могут быть переданы коллекторам на взыскание. В первую очередь, это социально уязвимые слои населения, а также граждане, которые имеют серьезные заболевания", - сказал он. Сейчас коллекторских организаций 205, пока это не регулируемый субъект.

Также сообщается, что будет четко ограничено взаимодействии коллекторов с должниками. К примеру в законе указано, что коллекторы имеют право взаимодействовать только в форме телефонных разговоров, личных встреч, писем через почту, текстовых голосовых или иных сообщений по сотовой связи и взаимодействия через Интернет.

"Мы четко оговариваем, что взаимодействие может быть только в рабочие дни с 8 до 21 часа. В праздничные и выходные - с 10 до 17. Взаимодействие в течение дня не более одного раза, если это личный контакт. Если это иные формы - не более трех раз. Коллекторское агентство должно, в первую очередь, соблюдать сохранность и конфиденциальность. Оно не может передавать информацию о должнике от банка третьим лицам. Оно обязано сообщать заемщику сведения о его задолженности. Оно обязано фиксировать взаимодействие на аудио и видео, если это происходит в офисе компании. Это нужно для того, чтоб если отношении заемщика будут осуществлены какие-то неправомерные действия: повышен тон, либо сообщалась информация с целью угрозы, принуждения, то эта информация будет сохранена в коллекторском агентстве и регулятор проведет изучение и примет решение. Это помогает защитить заемщика", - сказал Абдрахманов.

"Если законопроект будет ободрен и принят, будет им запрещено передавать информацию родственникам, соседям или другим третьим лицам", - пояснил он более подробно пункт о конфиденциальности.

Ранее начальник управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций НБ РК Александр Терентьев сообщал, что в текущей ситуации при уступке прав требований заемщики банков теряют защиту, которой обладали, находясь в поле регулирования уполномоченного органа. Заемщики теряют статус потребителя финансовых услуг, что исключает их право воспользоваться вновь вводимыми на регулярной основе нормами права, направленными на усиление защиты заемщиков. Во-вторых, сегодня на рынке отсутствуют правовые основы деятельности организаций, взыскивающих долги, и уполномоченный контролирующий орган. Это создает условия для непрозрачной деятельности коллекторов и не исключает принятие противозаконных и неэтичных методов взыскания задолженности. И, в-третьих, существует риск принуждения должников заключать новые договоры займа либо дополнительные соглашения на новых, заведомо невыгодных, условиях, которые исключают ранее действовавшие в отношении кредитора ограничения.

В Нацбанке отмечают, что в текущей ситуации взыскание долгов не урегулировано. Предлагается закрепить организационно-правовую форму коллекторской деятельности в качестве ТОО, а также установить его статус в виде коллекторского агентства. Законопроектом также предусматривается введение учетной регистрации и единого реестра всех коллекторов. Регулирование коллекторского агентства будет осуществляться посредством учетной регистрации, предоставления отчетности, проверки выполнения им правил осуществления коллекторской деятельности. Регулятор наделяется полномочиями наказывать коллекторов за нарушения в их деятельности с помощью ограниченных мер и санкций. Вместе с тем вводится уголовная ответственность за незаконную коллекторскую деятельность. Важным в законопроекте является установление порядка взаимодействия коллекторов с должниками, закрепление права должника оспаривать требования коллекторского агентства, а также обращения в уполномоченный орган с жалобой на недобросовестность коллектора, подчеркнул Терентьев.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 448.15   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети