Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Единый паспорт транспортного средства могут ввести в Казахстане в рамках ТС

05 сентября 2012, 10:02
11
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
1 января 2013 года в странах-участницах Таможенного союза планируется ввести единый образец паспорта транспортного средства (ПТС), следует из документов Евразийской экономической комиссии. Об этом сообщает РИА Новости.

Директор Агентства деловых связей Валентин Лопан предположил, что это связано с необходимостью дальнейшей унификации документов в рамках Таможенного союза и с таким нововведением, как проставление в ПТС отметки об уплате утилизационного сбора.

"Речь идет о единой форме документа на транспортное средство, бланке единого образца, который будет действовать в России, Казахстане и Беларуси, - отмечает Лопан. - Паспорт такой был всегда. Когда автомобиль производят, ввозят и растаможивают - выдают ПТС и ставят на учет. Раньше, пока была таможенная граница, при поставке белорусской техники в Россию ПТС выдавала таможенная служба при предъявлении определенных документов. Затем на основании этого ПТС российский потребитель ставил технику на учет. Для выдачи ПТС проверяли, где машина произведена, соответствует ли техрегламентам, актуальным на данный момент в РФ по безопасности, экологии и так далее. Сейчас в рамках ЕЭП, я так понимаю, решили унифицировать форму этого документа, чтобы он был одинаковым".

Известно, что в новом ПТС найдет отражение введение Россией утилизационного сбора с 1 сентября 2012 года. По данным агентства, Россия, Беларусь и Казахстан должны провести переговоры по проекту соглашения о введении единых форм паспорта транспортного средства до 1 октября 2012 года, чтобы соглашение вступило в силу с 1 января 2013 года.

Утилизационный сбор с автомобилей взимается в России с 1 сентября 2012 года. Он был введен в виде компенсационной меры за снижение ставок таможенных пошлин в связи с вступлением РФ в ВТО.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц