1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Фильм о беглом президенте Бакиеве вызвал переполох в Кыргызстане 31 июля 2019, 20:13

30 июля в эфире частных кыргызских телеканалов New TV и NUR TV показали документальный фильм о беглом президенте Кыргызстана Курманбеке Бакиеве.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

 REUTERS/Denis Sinyakov REUTERS/Denis Sinyakov

30 июля в эфире частных кыргызских телеканалов New TV и NUR TV показали документальный фильм о беглом президенте Кыргызстана Курманбеке Бакиеве. Эфир был приурочен к 70-летию бывшего главы Кыргызстана, которое он отметит 1 августа, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фильм был снят по заказу близких Курманбека Бакиева. Еще в апреле этого года родственники Бакиева анонсировали фильм и обещали ответить на критику. Телеканалы показали фильм, в котором представлены интервью с его одноклассниками, а также с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана отреагировал на показ фильма. Госкомитет считает, что фильм может привести к напряженности в обществе.

"Авторы данных публикаций и телевизионных материалов не полностью осознают серьезность своих действий и их последствий. В этой связи ГКНБ оставляет за собой право объявить авторам публикаций и телевизионных материалов предостережение о недопустимости действий, могущих привести к напряженности в обществе", - говорится в сообщении.

По ранее возбужденным уголовным делам Генеральной прокуратурой КР в отношении Бакиева и его родственников судами были вынесены обвинительные приговоры по многочисленным фактам совершения тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе по событиям 7 апреля 2010 года, убийствам, фактам коррупции и рейдерского захвата чужого имущества.

Реакция зрителей в социальных сетях весьма негативна.

Что известно о телеканалах?

На сайте New TV указано, что директором компании и руководителем является Нурланбек Шакиев. В разные годы он руководил телеканалом ЭлТР, был министром культуры и печати. Также он был пресс-секретарем экс-президента Курманбека Бакиева. В 2015 году баллотировался в Жогорку Кенеш по списку партии "Ата Журт".

Телеканал NUR TV базируется в Оше. Канал начал вещание в 2017 году и вещает на кыргызском, узбекском и русском языках. Контент в основном состоит из развлекательных передач, музыки и кино. У телеканала нет собственного сайта. Канал некоторое время находился под управлением Алтынбека Жумаева, который также руководил "7-м каналом", принадлежавшим Камчыбеку Ташиеву.

"Фильм про беглого президента Курманбека Бакиева сняли его одноклассники. Они не платили за эфир", - заявил генеральный директор телеканала NewTV Нурлан Шакиев, комментируя показ специфического контента.

"Создатели фильма принесли нам материал, показали. Мы его посмотрели и одобрили. В нем не было никакой политики. Там речь шла о детстве Курманбека Бакиева, были воспоминания его одноклассников. Зрителям всегда интересны фильмы о знаменитых людях, поэтому мы решили его поставить. Сам канал не имеет отношения к Бакиеву. Мы не нарушали закон о СМИ, юристы это подтвердили", - сказал Шакиев.


Нурлан Шакиев

Он отметил, что с пониманием относится к предупреждению ГКНБ.

Глава NUR TV Каныбек Темиров сообщил, что не имеет отношения к тому, что фильм вышел на его канале. Он сказал, что еще не видел фильм и поэтому затрудняется его комментировать.

"Сотрудники телеканала в отпуске до сентября. Там остались технические сотрудники, которые обеспечивают вещание канала. Фильм на канале показали на коммерческой основе, а канал частный и сам принимает решение о контенте. Решение о показе фильма принимал коммерческий отдел", - сказал Темиров.

Юристы Института Медиа Полиси отмечают, что в предостережении от ГКНБ не указывается, какие нормы законодательства нарушили СМИ.

"Является ли нарушением какого-либо закона тот факт, что по телеканалу показали документальный фильм о деятельности бывшего президента Курманбека Бакиева? Сомнительно. Да, в отношении Курманбека Бакиева и его родственников судами вынесены обвинительные приговоры по многочисленным фактам совершения тяжких и особо тяжких преступлений, и все обвиняемые в розыске. Но это вопрос не к СМИ, а больше к государству, у которого нет либо сил, либо желания найти преступников за рубежом и добиться их наказания", - подчеркивают в ИМП.

Ни под один из запретов, указанных в Законе "О СМИ", фильм не подпадает, уверены юристы. Они признают, что, "возможно, картина не является объективной". "Однако это оценка, мнение, вопрос этики или ее отсутствия", - заметили они.

В институте считают, что госорганы могли бы отреагировать на показ фильма лишь в том случае, если доказано, что учредителями телеканала являются Бакиевы и показ ленты был в личных интересах собственника.

Курманбек Бакиев: Придет время, и я вернусь на родину

Курманбек Бакиев - беглый президент Кыргызстана. Руководил страной с 2005 по 2010 годы, пришел к власти на волне "Революции тюльпанов" против правительства Аскара Акаева. В 2009 году переизбран на должность президента Кыргызстана. 7 апреля 2010 года был свергнут оппозицией и покинул страну, находится в Беларуси.



Join Telegram