1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Фильм "Я - гей и мусульманин" признан экстремистским в Кыргызстане 28 сентября 2012, 14:14

Ожидалось, что картина голландского режиссера будет показана в Бишкеке на VI международном фестивале фильмов по правам человека "Бир дуйно".

Кадр из фильма "Я - гей и мусульманин". Фото с сайта youtube.com Кадр из фильма "Я - гей и мусульманин". Фото с сайта youtube.com
Кинокартина "Я - гей и мусульманин", которую планировали показать в Бишкеке на VI международном фестивале фильмов по правам человека "Бир дуйно", признана экстремистской, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такое решение вынес Первомайский районный суд Бишкека. На днях в ГКНБ Кыргызстана обратился Верховный муфтий республики Рахматулла ажы Эгембердиев с просьбой о недопущении показа фильма "Я - гей и мусульманин", который, по его словам, "выставляет ислам в неприглядном виде на примере людей, не имеющих ничего общего в целом с религией". В ГКНБ была инициирована экспертная оценка фильма, проведенного специалистами Госкомиссии по делам религии. По заключению экспертов, лента содержит "признаки возбуждения религиозной вражды, унижения и неполноценности мусульман по религиозному признаку". В связи с этим Генеральная прокуратура направила иск в суд. Суд, изучив материалы дела, запретил показ и тиражирование фильма "Я - гей и мусульманин" на территории Кыргызстана. Против показа фильма выступили и представители сразу нескольких неправительственных организаций. Так, по словам директора аналитического центра "Религия, право и политика" Кадыра Маликова, фильм "Я - гей и мусульманин" является провокационным. "Фильм может спровоцировать мусульманскую общину Кыргызстана. Возможно, автор фильма не имел цель оскорбить религиозные чувства мусульман, но в фильме идет настойчивое привязывание проблемы нетрадиционной сексуальной ориентации к исламу", - отметил Маликов. Отметим, что голландский фильм "Я - гей и мусульманин" продолжительностью 59 минут был снят режиссером Крисом Беллони в этом году. Как отмечено в синопсисе к ленте, это "документальный фильм о правах гомосексуалистов в исламском мире". "Для создания этого фильма Крис Беллони провел большую часть 2011 года в Марокко, где гомосексуализм карается законом. Фильм показывает марокканцев, приверженцев однополой любви, которые в течение жизни занимаются изучением своей религиозной и сексуальной идентичности. Разные люди делятся своими личными переживаниями перед камерой", - говорится в аннотации к фильму.