1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Генсекретарь ОДКБ: Ситуация в Афганистане после 2014 года изменится в худшую сторону 21 мая 2012, 18:56

Как отмечает Бордюжа, уже разрабатывается план мероприятий и прогнозы на время вывода международных сил содействия безопасности НАТО из опасного региона.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Генсекретарь ОДКБ: Ситуация в Афганистане после 2014 года изменится в худшую сторону Генсекретарь ОДКБ: Ситуация в Афганистане после 2014 года изменится в худшую сторону
Ситуация в Афганистане после 2014 года изменится в худшую сторону. Об этом сообщил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа в ходе видеомоста, организованного РИА Новости, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Нам поставили задачу - прогнозировать обстановку в связи с 2014 годом, так называемой "проблемой 2014 года", когда будет вывод основных сил МССБ (международных сил содействия безопасности. - Прим. автора). И мы такой анализ проводим, потому что ситуация, конечно, качественно изменится. Мы считаем, что она изменится в худшую сторону, и мы должны быть готовы сегодня к нейтрализации тех, может быть, дополнительных проблем, которые могут возникнуть в связи с этим", - сообщил генеральный секретарь ОДКБ. Он отметил, что на заседании СКБ (Совет коллективной безопасности. - Прим. автора) Афганистан действительно звучал с точки зрения глобальных и ядерных вызовов. Также существуют соответствующие поручения, над которыми уже давно ведется работа. "Часть, конечно, уже выполнена, и президенты подписали план о совместном противодействии угрозам, исходящим из Афганистана", - отметил Бордюжа. Он пояснил, что миссия МССБ должна завершить свою работу после отчета перед Советом безопасности ООН, который санкционировал работу и деятельность МССБ в Афганистане. Он добавил, что ОДКБ будет интересно посмотреть на отчеты миссии МССБ. "Хотелось бы получить информацию, что сделано, что удалось и что не удалось. Во всяком случае, чтобы сличить то, что мы знаем, и что будут нам говорить", - заметил Бордюжа. Относительно же соглашения США и Афганистана о присутствии части военного контингента США до 2024 года, подписанном в начале месяца, он выразил мнение о том, что эти объекты не направлены на обеспечение стабильности в регионе. "Такие объекты создаются, очень хорошо оборудуются. И понятно, что эти объекты, на мой взгляд, все-таки ориентированы не на обеспечение стабильности в Афганистане, какая-то совершенно другая конфигурация, - отметил генсек ОДКБ. - Мы должны миссии обеспечить стабильность в Афганистане, обеспечить становление силовых структур Афганистана с тем, чтобы они потом могли работать самостоятельно и вывести потом МССБ из Афганистана. Но понятно, что есть суверенные права Афганистана и суверенные права США заключать любые соглашения относительно присутствия там каких-либо контингентов на их территориях, повлиять на это реально, конечно, мы не можем", - заключил Николай Бордюжа. Ранее сообщалось о том, что страны ОДКБ в сентябре проведут совместные учения коллективных миротворческих сил на территории Казахстана.