Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Главы стран СНГ призвали противодействовать попыткам героизации нацизма

05 мая 2015, 09:37
33
Фото с сайта sharij.net
Фото с сайта sharij.net

Главы стран СНГ в преддверии 9 Мая обратились к народам Содружества Независимых Государств и мировой общественности. В своем послании руководители стран призвали противодействовать попыткам героизации нацистского движения, реанимации идеологии фашизма, распространения ксенофобии и расизма. Текст обращения был опубликован в "Казахстанской правде".

Главы стран СНГ подчеркнули, что для народов государств-участников Содружества 9 Мая 1945 года - священный день, одна из самых значимых и почитаемых дат. "Этот день навсегда останется символом самоотверженности и героизма во имя защиты свободы и независимости наших народов, спасения человечества от угрозы фашистского порабощения", - говорится в обращении.

"Мы в неоплатном долгу перед павшими в войне и склоняем головы над могилами погибших на полях сражений, замученных в концентрационных лагерях и фашистских застенках, ушедших из жизни от голода и невзгод. Поэтому мы призываем свято чтить память о погибших в борьбе против фашизма, проявлять постоянную заботу о сохранении и поддержании в надлежащем состоянии воинских захоронений, мемориальных комплексов, памятников и обелисков, а также могил партизан, подпольщиков и узников фашистских лагерей, продолжать поиск останков воинов и мирных граждан, павших в годы Великой Отечественной войны", - отметили главы стран СНГ, добавив, что продолжат всестороннюю заботу о ныне здравствующих фронтовиках и тружениках тыла.

В обращении также говорится, что СНГ высоко ценит мужество народов Европы и всего мира, которые "вместе с нами оказали сопротивление нацизму". "Мы с растущей тревогой наблюдаем циничные попытки предать забвению уроки войны, дать искаженные нравственные и правовые оценки ее итогов, уравнять в правах жертв и палачей, осквернить светлую память павших, реабилитировать нацистских преступников и коллаборационистов, возродить теории расового и национального превосходства, - заявили главы стран СНГ. - Мы призываем страны и народы мира решительно противодействовать попыткам героизации нацистского движения, реанимации идеологии фашизма, распространения ксенофобии и расизма".

Кроме того, главы стран СНГ призвали воспитывать у подрастающего поколения чувство гордости за "великий подвиг наших народов в борьбе с фашизмом".

"Мы, главы государств-участников Содружества Независимых Государств, подтверждая свою приверженность общепризнанным принципам и нормам международного права, положениям Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта, призываем к активному взаимодействию в укреп­лении безопасности и стабильности в мире, наращиванию усилий в борьбе с международным терроризмом и экст­ремизмом, мирному политическому урегулированию существующих и предотвращению возможных конфликтов", - добавили главы стран СНГ, заключив, что будут и далее укреплять сотрудничество с мировым сообществом "во имя обеспечения устойчивого мирного развития и прогресса всех государств".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц