Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Из гимна Кыргызстана хотят исключить второй куплет

27 декабря 2012, 17:40
11
Кыргызстан. Фото Владимир Дмитриев©
Кыргызстан. Фото Владимир Дмитриев©
В Кыргызстане предложили убрать из текста государственного гимна полностью второй куплет, сообщает
АКИpress.

На заседании парламента депутат от фракции "Ар-Намыс" ("Достоинство") Абдырахман Маматалиев заявил, что используемые в гимне слова "бейкуттук" (безмятежность, благополучие) и "оз тагдырын колунда" (моя судьба в твоих руках) вызывают "неоднозначное восприятие у общества". Напомним, ранее, по предложению депутата Маматалиева, в Кыргызстане была образована комиссия по изменению государственного флага и гимна.

По его словам, поступало много предложений по изменению слов в гимне или его полной замене. "В основном противоречия есть во втором куплете. Его предлагают вообще убрать. (..) Президент Алмазбек Атамбаев поддержал данное предложение. Кроме того, автор гимна Шабданбек Кулуев тоже согласен с этим", - сказал Маматалиев. Некоторые депутаты также поддержали предложение, сказав, что государственный гимн Кыргызстана уже изжил себя.

Кроме того, как сообщает Lenta.ru, местные СМИ ранее публиковали открытое письмо историка Каныбека Абдыкадырова руководству страны, в котором утверждалось, что слово "бейкуттук", состоящее из таджикско-персидского предлога "бей" и кыргызского слова "кут", на самом деле переводится как "несчастье".

По данным информационного агентства "24.kg", нарекания комиссии по изменению текста гимна также вызвало предложение "досторуна даяр дилин берууге" (его дословный перевод - "друзьям готов отдать душу"). Комиссия пыталась подыскать варианты для замены этих фраз, но не смогла сделать это, в связи с чем и было принято решение исключить из гимна второй куплет. Будет ли также сокращен припев, в сообщении не уточняется.

Тем не менее, депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина считает, что государственный гимн Кыргызстана необходимо оставить в первоначальном виде. "С шести лет школьники поют гимн, прикладывая руку к сердцу. Гимн - это целая духовная составляющая воспитания подрастающего поколения. Первый созыв парламента обсуждал этот вопрос и принял гимн, его надо оставить. Государственная символика - это глыба, за которую погибают люди", - отметила парламентарий.

Напомним, в 2007 году госсекретарь Кыргызстана Адахан Мадумаров предложил убрать из гимна строку о том, что "кыргызы готовы отдать душу своим друзьям". Помимо этого, Мадумаров заявил, что на флаге республики искаженно изображен тундюк (решетчатое отверстие вверху юрты для проникновения света и воздуха).

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц