Изменение курса тенге затормозило идентификацию скота в Кыргызстане

23 ноября 2015, 15:46
11
Изменение курса тенге затормозило идентификацию скота в Кыргызстане -

Казахстан не начал финансировать проект по идентификации скота в Кыргызстане в рамках ЕАЭС по причине девальвации тенге. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства КР.

Основная часть проекта по идентификации скота была профинансирована Россией, Казахстан также обещал выделить на эти цели 100 миллионов долларов. Но финансирование с казахстанской стороны пока не открыто. Минсельхоз Кыргызстана сейчас ведет активные переговоры с коллегами из Казахстана.

Идентификация скота является обязательным условием работы в ЕАЭС. Кыргызстан стал полноправным членом объединения, обещав навести порядок на рынке мяса. Пока же в стране нет ни одной современной лаборатории по проверке качества мяса, не проведена паспортизация скота. Поэтому Казахстан до сих пор не разрешил импорт мяса из Кыргызстана. По данным министерства сельского хозяйства КР,  владельцы лишь единичных фермерских хозяйств провели паспортизацию скота за свой счет. В масштабах республики эта работа не проделана.

Между тем, фитосанитарный и ветеринарный контроль на кыргызско-казахстанской границе в рамках ЕАЭС уже снят. Гарантировать качество мяса, которое вывозится из Кыргызстана, пока никто не обещает. Отметим, что ежегодно в Кыргызстане производится до 200 тысяч тонн мяса, 80 тысяч тонн экспортируется.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц