Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Жительница Кыргызстана с тремя детьми сбежала от мужа на войну в Сирию

02 февраля 2014, 13:02
46
Фото с сайта Vesti.kz
Фото с сайта Vesti.kz
Жительница Кыргызстана с тремя детьми сбежала от мужа на войну в Сирию, передает "Интерфакс-Казахстан".

Молодой человек в Кыргызстане подал заявление о розыске его супруги, которая, по его утверждению, забрала троих детей и отправилась на войну в Сирию, сообщили "Интерфаксу" местные правозащитники. "Молодая жительница города Ош, забрав с собой троих детей, убежала в Сирию", - сказал правозащитник Изатулло Рахматуллаев. По его словам, женщина без ведома родных покинула дом в ночь на 29 января, отправив SMS-сообщение мужу о своем побеге в Сирию с детьми. По его словам, мужчина пытается вернуть детей, которым 11, 9 и 6 лет.

"Она до этого, оказывается, обращалась мужу, чтобы тот дал согласие в виде доверенности, чтобы она могла без проблем пересекать границу, но он отказал ей в этом", - сообщил Рахматуллаев. "Но раз она покинула страну, значит, она каким-то образом оформила документы на детей", - отметил он.

Мужчина с помощью правозащитника написал заявление в правоохранительные органы. Сейчас сотрудники милиции ведут расследование по данному факту и пытаются определить ее местонахождение.

Это не первый случай, когда в Сирию для участия в джихаде отправлялись жители юга Кыргызстана. До этого такой маршрут проделала группа молодых людей из Баткенской области, из Араванского района Ошской области и Сухакского района Джалал-Абадской области. Были случаи, когда в мечетях велась агитация в поддержку войны в Сирии. По словам правозащитников, в регионе орудует группа людей, которые активно вербуют кыргызстанцев для отправки в Сирию. "Скорее всего, они оказывают помощь по изготовлению необходимых документов и финансируют их", - предполагают правозащитники.

В Сирию весной прошлого года отправились несколько молодых людей из города Кызыл-Кия Баткенской области на юге Кыргызстана, одного из них в последний момент удалось задержать оперативникам в Ошском международном аэропорту. Осенью родные одного из отправившихся молодых людей в Сирию получили известие о том, что их сын погиб на сирийско-турецкой границе.

В начале года сотрудниками Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) и милиции были задержаны три человека - два гражданина Кыргызстана и гражданин Казахстана, которые прошли боевую подготовку, воевали на стороне боевиков в Сирии и занимались вербовкой молодежи для отправки на войну.

Нравится
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц