1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Жительница Узбекистана скончалась в возрасте 134 лет 01 апреля 2015, 17:09

1 июля 2015 года жительнице Узбекистана Тути Юсуповой исполнилось бы 135 лет.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта postimees.ee Фото с сайта postimees.ee

Жительница Узбекистана Тути Юсупова, проживающая в республике Каракалпакстан (автономия в составе Узбекистана), скончалась накануне в возрасте 134 лет, сообщает РИА Новости.

По информации источника, 1 июля 2015 года жительнице Узбекистана Тути Юсуповой исполнилось бы 135 лет. В паспорте Юсуповой датой рождения указано 1 июля 1880 года. Стоит отметить, что в 2009 году на одном из российских телеканалов был показан сюжет о долгожительнице и ее семье. В 2008 году указом президента Узбекистана Ислама Каримова долгожительница была награждена медалью "Шухрат" ("Честь").

По информации местных СМИ, Юсупова была на 17 лет старше японки Мисао Окавы - старейшей жительницы планеты по официально подтвержденным документам. Окава скончалась накануне, 1 апреля, на 118-м году жизни. По данным республиканского фонда "Нуроний" ("Ветеран"), число долгожителей старше ста лет в Узбекистане составляет почти 9 тысяч человек. Как сообщает фонд, на мировой рекорд самых пожилых людей на земле могут претендовать земляки Юсуповой -114-летняя Бибихан Халниязова и 112-летние Пашша Юсупова и Бика Худайбергенова.

Ранее сообщалось, что старейшая жительница Казахстана Марпуга Селтеткенова, проживающая в Костанае, не получает даже минимальной пенсии. Женщина, пережившая две мировые войны и отметившая в 2015 году 113-летие, не может доказать свой трудовой стаж. Документы, подтверждающие стаж работы, за годы войны не сохранились, не осталось и других подтверждающих справок. А из-за отсутствия стажа Селтеткенова получала только госпособие по возрасту в размере 11 тысяч тенге.



Firebase Cloud Messaging