Как встретили Курбан айт в Центральной Азии

22 августа, 02:41
3
РИА Новости©
РИА Новости©

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поздравил жителей страны с праздником Курбан айт, послание опубликовано на официальном сайте главы государства.

Он выразил гражданам Узбекистана свои наилучшие пожелания, указал на неоценимое место и значение даты в духовной жизни мусульман, пожелал мира и спокойствия в каждой семье и во всей стране.

Как сообщили в пресс-службе Управления мусульман Узбекистана, в праздничном намазе в честь Курбан айта, который состоялся в почти двух тысячах мечетей Узбекистана, приняли участие 1 903 690 человек. Больше всего верующих собралось в мечети "Кукча" в Ташкенте - 27 225 человек, в мечетях "Хаст Имам" и "Минор" - около 14 и 12 тысяч человек соответственно.

В выходные дни накануне большого праздника по всей республике прошел всенародный хашар. Узбекистанцы очистили от мусора и облагородили кладбища, исторические, паломнические и другие общественные места.

По традиции праздник Курбан айт длится три дня. В этом году все дни с 21 по 23 августа в Узбекистане объявлены выходными.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков также поздравил кыргызстанцев с праздником Курбан айт. Он пожелал каждому гражданину Кыргызстана достичь счастья и благополучия через духовное обновление, очищение и честный труд в справедливом обществе. Президент Кыргызстана совершил намаз в одной из бишкекских мечетей.


Фото пресс-службы президента КР

В пресс-службе Духовного управления мусульман Кыргызстана сообщили, что в центре Бишкека собралось более 25 тысяч человек, чтобы прочесть праздничную молитву по случаю Курбан айта.

Утренний намаз также прошел во всех соборных мечетях Таджикистана. Президент страны Эмомали Рахмон поздравил граждан с Курбан айтом и призвал население республики к бдительности и сплочению, посоветовав избегать расточительности.

Как сообщает РИА Новости, в этом году для забоя жертвенных животных мэрия Душанбе выделила четыре специальных площадки - по количеству районов столицы.

Также в этом году впервые определялись размер и скромность дастархана. Соответствующие рейды провели сотрудники Комитета по делам религии и упорядочения традиций и обычаев Таджикистана. "В рамках рейда будет проверяться праздничный дастархан - насколько люди скромно отмечают этот день", - сообщил пресс-секретарь Комитета Афшин Муким.

По его словам, размер праздничного стола не должен превышать 1х1,5 метра, на нем должны быть фрукты, несколько праздничных угощений и сухофрукты. Нарушителям грозит штраф в размере 5 000 сомони (535 долларов).

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ "О праздновании Курбан байрамы", согласно которому нерабочими днями определены 22-24 августа. По данным портала "Хроники Туркменистана", Бердымухамедов поручил организовать в праздничные дни дежурства в хякимликах городов и этрапов, министерствах и ведомствах, а также провести все торжества согласно национальным традициям.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил мечеть "Хазрет Султан" в Астане и поздравил всех казахстанцев с праздником Курбан айт. Глава государства отметил, что все казахстанцы в этот знаменательный день совершают благие дела, делая жертвоприношение. Президент подчеркнул, что казахстанцы в эти дни могут помогать нуждающимся, одиноким людям, старикам.

Курбан айт отмечают на 70-й день после завершения поста Ораза в течение трех дней. В этом году первый день праздника выпадает на вторник, 21 августа. В Казахстане этот день считается выходным.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц