KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 352.75
EUR / KZT - 391.27
CNY / KZT - 52.99
RUB / KZT - 5.32

Казахстан может выступить в качестве влиятельного посредника в ситуации на Украине

11 марта 2014, 16:53
76
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz
Директор института мировой экономики и политики Султан Акимбеков. Фото ©Ярослав Радловский
Директор института мировой экономики и политики Султан Акимбеков. Фото ©Ярослав Радловский
Директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации Султан Акимбеков прокомментировал Tengrinews.kz значение состоявшихся переговоров Нурсултана Назарбаева с Бараком Обамой, Владимиром Путиным и Ангелой Меркель.

"Сам факт того, что Президент Назарбаев провел столько переговоров с ведущими лидерами государств, которые в настоящий момент, так или иначе, вовлечены в конфликт на Украине, в первую очередь, он говорит об авторитете Президента, о роли страны, потому что мы - страна не очень-то большая. Но тем не менее наш политический вес достаточен для того, чтобы играть роль медиаторскую, посредническую в данной ситуации", - говорит Акимбеков.

Казахстан, отмечает эксперт, имеет абсолютно ровные отношения и с западными партнерами, и с Российской Федерацией, поэтому позиция нашей страны по ситуации на Украине нейтральная. К Казахстану ни у кого из участников конфликта нет никаких претензий.

"У нашей страны есть шанс в этой ситуации быть влиятельным посредником, это является результатом многовекторной политики, которая продолжалась все эти годы. Мы действительно в сложнейшей ситуации нашли формулу, которая позволяет Казахстану занять выгодное место в том конфликте, чтобы не быть вовлеченным в него, но в то же время сыграть роль посредника", - считает Султан Акимбеков.

Он напоминает, что аналогичная ситуация была, когда обсуждался вопрос о ядерной программе Ирана. Казахстан, отмечает эксперт, на тот момент был чуть ли не единственной страной, к которой ни у Ирана, ни у западных стран, ни у арабского мира не было никаких вопросов.

"Поэтому, конечно, такая позиция влиятельного посредника - она мне кажется, очень выгодная. Я думаю, будет не совсем правильно, если мы будем акцентировать внимание на очень болезненных и острых вопросах, которые сегодня разделили Россию и страны Запада. Главное, что мы обозначили свою позицию по украинскому конфликту. Мы выступаем за территориальную целостность, в то же время мы выступаем за переговорный процесс", - подчеркивает собеседник.

"С одной стороны, безусловно, нельзя приветствовать насильственные действия по захвату власти, но с другой стороны, нельзя также и нарушать территориальную целостность. Мы всегда придерживались золотой середины. Наш подход - стараться максимально исходить из существующих правил. Такой консервативный подход, на мой взгляд, наиболее оптимальный и оправданный в данной ситуации", - добавляет он.

Акимбеков называет ситуацию вокруг Украины тупиковой, так как стороны, вовлеченные в конфликт, очень жестко стоят на своих позициях, у каждого из участников своя правда.

"У каждой стороны свои основания есть, они эти аргументы друг другу изложили, и во многом они не совпадают. Здесь будет не так просто найти какой-то компромисс. В этой ситуации есть свой шанс и у Казахстана, он может быть востребован как страна, которая имеет ровные отношения с обеими участницами данного сложного конфликта", - отметил он.

При этом, отвечая на вопрос: скажутся ли события на Украине на планируемом подписании Договора о Евразийском экономическом союзе, собеседник, советует дождаться апреля, именно на это время запланирована очередная встреча Назарбаева, Путина и Лукашенко. Лидеры договорились еще раз обсудить некоторые моменты проекта Договора, которые многим кажутся немного сырыми. У экспертов есть еще время согласовать последние спорные вопросы.

Мы поинтересовались у Акимбекова, могут ли измениться отношения между Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным, если Крым все-таки станет субъектом Российской Федерации.

"Никак они не изменятся. Это не наша игра, это отношения России, Украины, Запада. Мы в данной ситуации выступаем в роли стороннего наблюдателя, который твердо заявляет свою позицию, в том числе и по территориальной целостности Украины и готов выступить в роли влиятельного посредника по урегулированию конфликта. Сейчас этого более чем достаточно Казахстану. Хотел бы напомнить, что мы не признали независимость ни Косово, ни Абхазии и Южной Осетии", - заключил он.

Напомним, ранее Президент Казахстана и президент США Барак Обама обсудили ситуацию на Украине, подтвердив заинтересованность в мирном разрешении проблем этой страны. Также накануне Нурсултан Назарбаев провел телефонную беседу на эту же тему с президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Назарбаев отметил, что "Казахстан, как стратегический партнер, с пониманием относится к позиции России, защищающей права национальных меньшинств в Украине, а также интересы своей безопасности". При этом Президент Казахстана выразил надежду, что "все заинтересованные участники будут проявлять сдержанность и предпримут меры для скорейшей нормализации ситуации путем переговоров". По мнению Назарбаева, кризис на Украине необходимо урегулировать мирным путем "на основе сохранения суверенитета и в соответствии с нормами международного права".

По словам Президента Казахстана, необходимо использовать механизмы международного посредничества "для обеспечения территориальной целостности этой страны, а также отказа от взаимных угроз и ультиматумов".

В завершении разговора с Ангелой Меркель Нурсултан Назарбаев "выразил готовность Казахстана внести, при необходимости, свой конструктивный вклад в выработку компромиссных решений для мирного разрешения ситуации в Украине".

Нравится
Показать комментарии (76)
Vse.kz