1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Кыргызстан пересмотрит норму об экологическом сборе с иностранных машин

Коллаж Tengrinews.kz Коллаж Tengrinews.kz

Правительство Кыргызстана пообещало пересмотреть норму об экологическом сборе с иностранных автомобилей, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как известно, экологический сбор в размере 17 долларов с легковых машин и 42 долларов с мини-автобусов значительно снизил автомобильный поток в Кыргызстан, что негативно сказалось на туристической отрасли страны.

Вице-премьер-министр Кыргызстана Абдырахман Маматалиев поручил в течение недели решить вопрос с экологическим сбором. По его словам, основной туристический поток составляют граждане Казахстана и России, которые добираются до Иссык-Куля на своих автомобилях и микроавтобусах. Кроме того, вице-премьер поручил навести порядок на контрольно-пропускных пунктах, чтобы туристам было комфортно заезжать на территорию Кыргызстана.

"У кыргызов есть поговорка, по чистоте и ухоженности порога судят о хозяине. Я представляю, что о нас думают иностранные гости. Торговля в неположенных местах, отсутствие специальных мест для стоянки автомобилей. Необходимо срочно взять эти вопросы на контроль", - подчеркнул Маматалиев.

Напомним, экологический сбор для иностранных машин был введен 12 мая 2015 года. В правительстве Кыргызстана рассчитывали собрать дополнительно в бюджет порядка 20 миллионов долларов.