1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Лукашенко обложил тунеядцев налогом 02 апреля 2015, 23:07

Граждане, проживающие на территории Беларуси, но не платящие налогов, ежегодно будут уплачивать налог в размере 20 базовых величин (около 45 тысяч тенге).
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Александр Лукашенко. Фото ©РИА Новости Александр Лукашенко. Фото ©РИА Новости

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет "О предупреждении социального иждивенчества", который обязывает граждан, проживающих на территории республики, но не платящих налогов, ежегодно уплачивать налог в размере 20 базовых величин (около 45 тысяч тенге), сообщает БЕЛТА.

Правовой акт издан в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов, отметили в пресс-службе президента Беларуси. Налог будет взиматься с граждан Беларуси, постоянно проживающих в республике иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в году.

От уплаты налога освобождаются граждане, занимающиеся 183 календарных дня и более в году трудовой и иными установленными декретом видами деятельности: предпринимательской, ремесленной, творческой, адвокатской или нотариальной, оказанием услуг в сфере агроэкотуризма, выполнением работ по гражданско-правовым договорам, обучением на дневном отделении.

К участию в финансировании госрасходов будут относиться также периоды воспитания ребенка в возрасте до семи лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей. От уплаты сбора освобождены недееспособные граждане, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины, достигшие возраста 55 лет, мужчины, достигшие возраста 60 лет, и некоторые иные категории граждан.

Неуплата или неполная уплата сбора влекут штраф в размере от 2 до 4 базовых величин (от 4,5 до 9 тысяч тенге) или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

Декрет вступает в силу после его официального опубликования и будет применяться к отношениям, возникшим с 1 января 2015 года.



Join Telegram