Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Миллиард евро может потерять Казахстан от выхода Украины из СНГ - эксперт

02 апреля 2014, 14:30
40
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz

Около миллиарда евро может потерять Казахстан от выхода Украины из состава Содружества Независимых Государств. Такие расчеты представил глава Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, профессор Александр Гусев, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вторым партнером Украины после России является Казахстан. Казахстан потеряет примерно около миллиарда евро от того, что существует сейчас", - сказал Гусев в ходе видеомоста "РИА Новости" на тему: "Будущее СНГ: с Украиной или без?".

"В рамках Содружества действует зона свободной торговли, в которой Украина активно участвует. И это, конечно, не только отношения с Россией, а со всеми странами СНГ, сегодня их 11. Если Украина захочет выйти, останется десять", - говорит Гусев. По его расчетам, с учетом нулевой пошлины акцизов Украина, даже объявив о том, что она выходит из СНГ, уже потеряла практически около 1,5 миллиарда евро. А если этот выход состоится, то потери Украины, по его словам, составят примерно около 9 миллиардов евро. Это, считает Гусев, существенно для Украины, учитывая госдолг, который у этой страны составляет 75 миллиардов евро.

Главным партнером Украины в рамках СНГ является Россия, продолжает Александр Гусев, и потери России, в случае выхода Украины из Содружества, составят примерно около 2,5 миллиарда евро. При этом он отмечает, что Россия очень тесно связана технически с экономикой Украины. Например, говорит он, 100 процентов ядерных реакторов и вертолетных двигателей, которые покупает Россия, производятся на Украине.

В свою очередь казахстанский политолог Галым Байтук высказал мнение, что страны СНГ от выхода Украины не пострадают. "Украина де-юре не является членом СНГ, так как она не ратифицировала Устав. Выходить или не выходить - от этого сам союз не пострадает, так как члены союза (Содружества. - Прим. автора) - это те, кто подписал Устав и ратифицировал его в органах власти", - в первую очередь отметил Байтук.

Что касается возможных экономических потерь для Казахстана, то Байтук считает так: "Товарооборот - миллиард это будет или чуть больше - конечно, уменьшится. За 2013 год товарооборот между Украиной и Казахстаном уменьшился на 25 процентов. Украинские специалисты тогда связывали это с тем, что Украина не является членом Таможенного союза. Однако и Великобритания не является членом Таможенного союза, но товарооборот у нас не уменьшился. Дело в том, что казахстанское производство развивается, и многое из той продукции, которую мы в свое время покупали на Украине, у нас в Казахстане это потихоньку само развивается, и украинские товары заменяются ", - сказал Байтук.

Ранее сообщалось, что Украина решила не продолжать в нынешнем году свое председательство в Содружестве Независимых Государств. Позже поступило сообщение о возможном выходе Украины из состава СНГ.


Нравится
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц